子供の時から

「牛乳を飲め」

「肉を食え」

「パンを食え」

と教育されて来て

食に対する思い込みが

沁み付いているから


「醗酵食品を摂ると大体がカバーできる」

と分かった時には

本当に目から鱗が落ちた。

以前は醗酵食というと

どちらかと言えば

『保存食』のイメージが強くて

『蘇生食』(←瞬間出て来たけど、こんな言葉はないかな?)

とは考えなかった。


所が、有機物は

命が断たれた瞬間から

腐敗して行くしかないが

醗酵をさせると

その逆方向へと行く

正に蘇生食なんだね~

味噌も醤油も鰹節も

殆どの日本食に醗酵は生かされている。


ただし、工業製品になってしまったもの

はちょいと外れるのでご用心!


では、今日も最後まで

ありがとうございます。

毎日の食材を見直して蘇生=アンチエイジングしましょ^^