子供の時から
「牛乳を飲め」
「肉を食え」
「パンを食え」
と教育されて来て
食に対する思い込みが
沁み付いているから
「醗酵食品を摂ると大体がカバーできる」
と分かった時には
本当に目から鱗が落ちた。
以前は醗酵食というと
どちらかと言えば
『保存食』のイメージが強くて
『蘇生食』(←瞬間出て来たけど、こんな言葉はないかな?)
とは考えなかった。
所が、有機物は
命が断たれた瞬間から
腐敗して行くしかないが
醗酵をさせると
その逆方向へと行く
正に蘇生食なんだね~
味噌も醤油も鰹節も
殆どの日本食に醗酵は生かされている。
ただし、工業製品になってしまったもの
はちょいと外れるのでご用心!
では、今日も最後まで
ありがとうございます。
毎日の食材を見直して蘇生=アンチエイジングしましょ^^
「牛乳を飲め」
「肉を食え」
「パンを食え」
と教育されて来て
食に対する思い込みが
沁み付いているから
「醗酵食品を摂ると大体がカバーできる」
と分かった時には
本当に目から鱗が落ちた。
以前は醗酵食というと
どちらかと言えば
『保存食』のイメージが強くて
『蘇生食』(←瞬間出て来たけど、こんな言葉はないかな?)
とは考えなかった。
所が、有機物は
命が断たれた瞬間から
腐敗して行くしかないが
醗酵をさせると
その逆方向へと行く
正に蘇生食なんだね~
味噌も醤油も鰹節も
殆どの日本食に醗酵は生かされている。
ただし、工業製品になってしまったもの
はちょいと外れるのでご用心!
では、今日も最後まで
ありがとうございます。
毎日の食材を見直して蘇生=アンチエイジングしましょ^^