去年、簡易の糠づけセットを買って

暫くキュウリ等を漬けていたが

管理が行きとどかずに

ダメにしてしまった。

今年は塩麹を作って

料理に一味加えているが

自家製の漬け物を

やはり食べてたいので

再挑戦することにした。

今度は大きめのタッパを買って

夏場は冷蔵庫に

直ぐに収納が出来るようにしてみる。

先ずは野菜室にあった

キュウリから

さ~~~、美味しく漬かってくれ!


お腹の中を醗酵させると

体は病気知らず

家の中を醗酵させれば

家族は円満

国家・・・

まぁ・・国家までは手が及ばんが(笑)

大地が醗酵して

滋味豊かな作物が

一杯採れる国土なら

言う事無いな~

醗酵=神の仕組み

『醗酵開運法』なんて有ったら面白いね!


では今日も最後まで

ありがとうございます。

良い一日を!