お釈迦様は対機説法をされたとか
つまり
その人のレベルに合わせて
言葉や比喩を選んで話をしました。
もちろん私は
お釈迦さまと比べようがありません。
おまけに対機説法でなく
多くの人にブログという形で伝えているので
どうしても意識レベルの高い人に
合わせた話をしています。
10人位でしょうか?
本当に伝わるのは
でも、それで構いません。
あっ、ちょっと
今日は久し振りに早く帰ったので
酔いながらこれを書いています
やばいかな?(笑)
さて今朝の続きです。
千葉の酒造『寺田本家』の寺田啓佐氏は
「本当に良い酒を造る」
と決心してから
人生が変わります。
健康は回復し
造るお酒は
段々と評判を呼んで
売れるようになりました。
あっ、でも寺田さんの人生は
ちょっと置いておきますね^^
問題はお酒
昔お酒は「百薬の長」と
言われていました。
力強いお米
清浄な水
天然の麹
そして職人たちの
技と思い
で昔は素晴らしいお酒が
沢山あったと思われます。
だからこそ、それが神事にも使われ
祝いの席には欠かせないもの
だったわけです。
しかし・・・
この寺田さんの時代
お酒は工業製品のように作られました。
そのために日本酒のイメージは
飲むと頭痛がする
二日酔いが酷い
息が臭くなる
直ぐに吐きたくなる
といったものに変ってしまいました。
所で
針師の私が酒蔵に足を運んだ理由を
知りたくありませんか?
それは
酒が好きだったから(笑)冗談です^^
本当は
「むすひ」という発酵生酒
(火入れをせずに菌が生きたままの酒)
が女性の便秘に効いた。
或いは糖尿病が治ったという話を
聞いたからです。
因みに病院に行けば糖尿病は
100%酒を控えるように言われます。
ならば自らその酒を飲み
この目で直接確かめたいと思いました。
酒を飲んで
病気が治るなら苦労は無い
多くの人はそう思うでしょう。
それは本質が見えていないから
でも、このブログを読んでいる
あなたにはその深い意味が分かると思います。
しっかりと熟成された菌は
それだけ人間の腸にも届き
腸内環境を高めます。
だから人は免疫力を高めるのです。
事実。
寺田本家の酒蔵で
強烈な体験を私はしました。
麹を入れて発酵したタンクに
指を入れて舐めても良いよ
と言われ事実指を入れて舐めてみました。
麹の甘さと酒の芳しい匂い!
しかし・・・
酒造りを知っている人なら
1000%否定するはず
何故なら酒造りは最も雑菌を嫌うから
それでも寺田さんは言います。
良いんです。
色々な菌が混じって
本当に力のある酒が出来るんです。と
こりゃ、本物です^^
最後までお付き合い下さり
ありがとうございました。
この話、信じるも信じないもあなた次第
あなたの魂に尋ねてみて下さいね^^
つまり
その人のレベルに合わせて
言葉や比喩を選んで話をしました。
もちろん私は
お釈迦さまと比べようがありません。
おまけに対機説法でなく
多くの人にブログという形で伝えているので
どうしても意識レベルの高い人に
合わせた話をしています。
10人位でしょうか?
本当に伝わるのは
でも、それで構いません。
あっ、ちょっと
今日は久し振りに早く帰ったので
酔いながらこれを書いています
やばいかな?(笑)
さて今朝の続きです。
千葉の酒造『寺田本家』の寺田啓佐氏は
「本当に良い酒を造る」
と決心してから
人生が変わります。
健康は回復し
造るお酒は
段々と評判を呼んで
売れるようになりました。
あっ、でも寺田さんの人生は
ちょっと置いておきますね^^
問題はお酒
昔お酒は「百薬の長」と
言われていました。
力強いお米
清浄な水
天然の麹
そして職人たちの
技と思い
で昔は素晴らしいお酒が
沢山あったと思われます。
だからこそ、それが神事にも使われ
祝いの席には欠かせないもの
だったわけです。
しかし・・・
この寺田さんの時代
お酒は工業製品のように作られました。
そのために日本酒のイメージは
飲むと頭痛がする
二日酔いが酷い
息が臭くなる
直ぐに吐きたくなる
といったものに変ってしまいました。
所で
針師の私が酒蔵に足を運んだ理由を
知りたくありませんか?
それは
酒が好きだったから(笑)冗談です^^
本当は
「むすひ」という発酵生酒
(火入れをせずに菌が生きたままの酒)
が女性の便秘に効いた。
或いは糖尿病が治ったという話を
聞いたからです。
因みに病院に行けば糖尿病は
100%酒を控えるように言われます。
ならば自らその酒を飲み
この目で直接確かめたいと思いました。
酒を飲んで
病気が治るなら苦労は無い
多くの人はそう思うでしょう。
それは本質が見えていないから
でも、このブログを読んでいる
あなたにはその深い意味が分かると思います。
しっかりと熟成された菌は
それだけ人間の腸にも届き
腸内環境を高めます。
だから人は免疫力を高めるのです。
事実。
寺田本家の酒蔵で
強烈な体験を私はしました。
麹を入れて発酵したタンクに
指を入れて舐めても良いよ
と言われ事実指を入れて舐めてみました。
麹の甘さと酒の芳しい匂い!
しかし・・・
酒造りを知っている人なら
1000%否定するはず
何故なら酒造りは最も雑菌を嫌うから
それでも寺田さんは言います。
良いんです。
色々な菌が混じって
本当に力のある酒が出来るんです。と
こりゃ、本物です^^
最後までお付き合い下さり
ありがとうございました。
この話、信じるも信じないもあなた次第
あなたの魂に尋ねてみて下さいね^^