ししとうの味噌あえと胡瓜の佃煮 | ローズマリーのひとりごと ♪上を向いて歩こう♪

ローズマリーのひとりごと ♪上を向いて歩こう♪

家族は旦那様と高齢チワワが2匹。2023年5月から雌のセキセイインコが仲間入り。
右胸のトリプルポジティブ乳癌で2015年手術後にホルモン療法で現在も治療中。日々のありふれた生活をちょっとひとりごと。

義妹ちゃんからもらった

ししとうと胡瓜を使って

ご飯のお供を作ったスプーンフォーク

ししとうとピーマンは


縦に切ってタネを取り

ごま油で

しんなりするまで炒める



味噌、砂糖、みりん、


醤油、すりごまを


ボールに入れ



炒めたししとうと


あえたら出来上がり気づき



立派なきゅうりは

スライスして


塩をふってしんなりしたら


水気をよくしぼり




みりん、醤油、砂糖、酢


生姜を入れて


汁気が無くなるまで


よぉ〜く炒めたら


七味と胡麻をふりかけ





きゅうりの佃煮が完成気づき




私はししとうは


熱々ご飯で


胡瓜はお茶漬けにして


食べてますウインク