ししとうの味噌あえと胡瓜の佃煮 | ローズマリーのひとりごと ♪上を向いて歩こう♪
義妹ちゃんからもらった
ししとうと胡瓜を使って
ご飯のお供を作った
ししとうとピーマンは
縦に切ってタネを取り
ごま油で
しんなりするまで炒める
味噌、砂糖、みりん、
醤油、すりごまを
ボールに入れ
炒めたししとうと
あえたら出来上がり
立派なきゅうりは
スライスして
塩をふってしんなりしたら
水気をよくしぼり
みりん、醤油、砂糖、酢
生姜を入れて
汁気が無くなるまで
よぉ〜く炒めたら
七味と胡麻をふりかけ
きゅうりの佃煮が完成
私はししとうは
熱々ご飯で
胡瓜はお茶漬けにして
食べてます