行きつけの店があるの、
なんて言ってみたい。
仕事帰りにふらりと立ち寄り
おいしい料理が並ぶお店で
お酒をいただきながら
お店の人と軽くおしゃべり、なんて
・・・憧れる。
が、現実は
お酒が飲めず
食事するなら なるべく離れた席で
そっと静かに見守っていてほしい私には
夢物語。
オシャレなカフェさえも
隣の席との距離がやたらに近いお店だと
会話が聞こえちゃうし 困ったな なんて
ソワソワしてしまう私としては
案外 行きづらい場所だったりして。
行きつけの店作りは
なかなか難しい問題です。

仕事の帰りが遅く
しかも夫が先に帰宅していた場合、
もう 今夜は外食でいいか・・・
と なってしまうわけで
しかも 疲れきっているものだから
まぁご近所で、ささっと食べましょうか
となると、田舎なもので
遅くまで開いてるお店も
限られてくるのです。
気の利いたお店は皆無。
深夜までやってるチェーン店になってしまう。


ただでさえ 体調がいまいちなのに。
食べなきゃいけないのに‼
これじゃあ いけない!
夜更けにラーメンすすってる場合じゃない!
ますます暑くなっていくのだし
食生活の見直し、充実を図るのだと
常備菜、保存食作りに着手することに。

非常にお恥ずかしい話なのですが
衣食住のなかで
たぶん・・・
軽んじているのです、食。
もともと 食が細いまま生きてきたようで
入院していた時には
毎回 出される病院食の量が
普段 食べていた食事の倍以上あり、
「手術後、この量なのか⁉」
「私の今までの食生活はなんだったのか?」
・・・こんなところで
まさかのカルチャーショックです。

食べすぎちゃうのが悩みの方もあるように
食べられないのも
なかなか辛い悩みなのです。

あぁ、でもダメ ダメ!
体調イマイチだと、
ネガティブ思考回路に陥るクセがあるし。
歳 重ねたら、
少しふくよかな方が
絶対 素敵に見えるのだし。

そのうち
『おばの食いしん坊万歳!』
なんていう カテゴリーを作って
食べ物記事が書けるほどになりたいです。
新たな目標を掲げ、
その日が来るまで
こう ご期待!