「最近 食べられるようになったよ‼」
と、無邪気に報告してくる我が夫。
齢、四十路も半ばでごさいます。

新婚当時、嫌いなおかずが食卓に出されると
まったく箸をつけず
黙って残す男でありました。
私の父は、いくら苦手なものであっても
かわいい娘が作ってくれた手料理ならばと
ちゃんと残さず食べてくれたのに。
頑張って作った 私の料理。
ひと口も食べてもらえず。
そんな夫の愛情を疑い、涙にくれた新妻の私。

あれから十数年。
健気な時代は もはや過ぎ去り、
「食べないの?じゃあ、いただきまーす!」
と、さっさと頂戴するのが古女房。
たくましく育ったものです。

ボンヤリしていたら
すべて妻に食べられてしまうと
危機感覚えたのか 我が夫。
だんだんと好き嫌いがなくなり
食べてみたら 美味しかった!という喜びを
いちいち報告してくる、今日この頃。
ちなみに、
最近食べられるようになったものは
「なめこ」だそうです。

そんな夫、だけでなく世間の男性の皆さま。
にんにく味、
粗びきこしょう味、
カレー味、
マヨネーズ味、
お好きですよね。
その味付けのおかずあれば良し、
みたいなところありますよね。
レシピ見ながら頑張って作った
凝った料理より、
あぁ今日は忙しいし
手ぬきでチャチャっと!
味付けは上記のアレで。
なんて料理の方が 受けがいい。
もうなんだか拍子抜けです。

健やかなる精神は 健やかなる身体から。
日々の食事が身体を作る。
長生きまでは望んでませんが
お互い健康で、
よく働きよく休み、
仲良く暮らせたならば!
四十路の夫婦、
とてもありがたいことでございます。

善きものを善きバランスで
感謝して頂戴する。
今夜も晩ごはん、美味しくいただきます。