年末年始・・・のブログの続きです。
って…もう9日やけどね( ̄▽ ̄)=3
自分の為の記録でもあるので書いときやす。
年末・・・ユニバーサルのクリスマスに行きました・・・
帰る頃には娘は爆睡・・・
子供のクリスマスプレゼントについては前回書きましたが・・・
私はブレスレットを旦那さんからいただきました。
それと服も買ってもらったーー
海外から直接輸入とかなんとか…旦那まかせでようわかりませんが。
その店で旦那が買ったボクサーパンツ
日本製やと・・・この形ってほとんどポリウレタン混の生地ですが
これは綿100%
洗濯後・・・大分寸法変化してそうですね~
詳しいレポートはまた後日・・・
で・・・仕事でご縁のあった方からもめちゃ嬉しいプレゼント・・・
AXAMI(アクサミ)のランジェリー・・・
AXAMIはポーランドのブランドで
以前も紹介したこのお店で購入できます。
輸入ランジェリーのお店“スプラッシュ”
このお品はレビューに“国産の物に近い着心地”とありまして…
身につけると本当にその通りでございました。
詳しい日記をまた後日UPしたいと思います。
で年末・・・
大掃除にてんやわんや。
バタバタしてるうちに鏡餅も飾って無いのに年明け…
そうそう・・・手抜き年越しそば&お雑煮のご紹介
お客さんが来るような家には向きませんが
家族だけなら超楽チンなのでココ3年ほど我が家はコレです。
①大晦日の夕飯が鴨鍋で・・・
②その鍋の出汁をちょっと別鍋に取っておいて(明日の雑煮用)
③鴨鍋放置のまま酒盛りしてるうちに良い時間になるので、蕎麦投入して年越しそば
④次の日…昨日別鍋に移しておいた出汁に具を浮かべて雑煮
以上。
おせち・・・
煮物系はお母さんが作ってくれるので・・・
かぶらない物を作って交換しようと考えました。
尚且つ弟妹も食べそうな物って事で・・・
手羽先(名古屋風)
煮玉子
おはぎ
を大量生産する事にしました。
↑全部クックパッド検索やけどね~
手羽先・・・名古屋風は初めて作りました。
関西やと甘辛く煮るのが多いと思うけど
名古屋風は揚げてタレにくぐらせます。
これが出来上がったら美味しくて!
おせち化するんが勿体無かった。あつあつカリカリのうちに食べるべきです。
http://cookpad.com/recipe/283671/
このレシピです。この人超素敵♪
煮玉子は半熟が良かったので漬け込み式で作りました。
それとおはぎ・・・
大晦日の4時30分から起きて和菓子屋みたいにあんこをネリネリ・・・
アク抜きしすぎたのか若干色が薄い様な・・・?
で・・・仕上がったお料理を持って母の所へ物々交換に・・・
体調が不安だからおせちは作らないかも?って言っていたのに
パーフェクトおせちを貰いました。
しかも弟妹とはタイミングが合わず会えずじまいだったので
手羽先、おはぎは渡せず・・・
我が家のおせちは8段に!!!
すげーーー量。
初めてですこんなん。
4人家族でしかもうち二人は幼児やのに。
でも・・・おせちがたっぷりあると
お正月によけいなお金使わないから良かったですよ。
コンビニにも一切行かなかったし・・・
つづく・・・