五感を整え、

心と体の健康をサポートする

『森の中のおうちカフェ&ベッド Inti Garden』



OA認定分子栄養学アドバイザー、

オーソモレキュラーダイエットアドバイザーでもあり、

発酵スペシャリスト(醸しにすと)でもある、

笑琉花(えるか)です。



当店は、

分子栄養学をもとにグルテンフリー、

カゼインフリー、

添加物フリーで作ったお料理をご提供しています。



発酵食品を作るのが好きなので、

塩糀やレモン塩糀、

リンゴと糀の発酵バーベキューソース、

お味噌、

発酵ジンジャエールや発酵クラフトコーラなど様々なものを作っています。



といっても、

発酵食品の摂りすぎも注意が必要です。



このお話はまた次回に。



先週のカフェでは、

自家製お味噌を使ったボーンブロスお味噌汁をお出ししました。





2022年に作ったお味噌は、

新潟県の無農薬栽培大豆に、

長野県木曽の小池糀店さんの無農薬糀と新潟県の米麹を使用。

 

 

手前味噌ですが、

これがとても優しいお味で美味しくて、

ボーンブロス出汁によく合います。

 

 

といっても量が少ないので定番でお出しできません。

 

 

今年は、

北海道産の特別栽培大豆に、

木曾の小池糀店さんの無農薬糀を使用し、

以前の5倍ほどの量を仕込みました。







お出しできるのはまだまだ先になりますが、

お店でも使用していく予定です。

 

 

お味噌などは、

様々な菌を取り入れるという意味で、

いろいろなところのものを使用するのがいいです。

 

 

菌活として旅先などでお味噌を買うのもオススメですよ。

 

 

お味噌汁は体を温めたり、

免疫力アップ、

腸内環境を整えたりすることができます。

 

 

最近では、

『脳腸相関』という脳と腸の関係に腸内細菌が深くかかわっていることがわかってきています。

 

 

ストレスが腸内環境を悪くし、

便秘などにも繋がりますので、

腸内環境を整えるためにもお味噌汁は欠かせません。

 

 

ボーンブロススープも腸内環境を整えるのに役立ちます。



温活と菌活ができてしまうお味噌汁、

ぜひ生活に取り入れていきたいものですね。

 

 

自家製お味噌は秋頃にはお出しできる予定です。





『とても美味しく、体がリセットされた』、

『優しいお食事に癒された』

などのご感想をいただいています。

 


当店は席数が、

大きなテーブルに6名さま、

ソファーテーブルに2名さま、

カウンターテーブルに2名さまと10席になりますので、

ご予約がオススメです。

 

 

子供椅子を1台ご用意しています。

 

 

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3月のカフェ営業日カレンダー

 


3月28日からは、

木曜日から日曜日の11:30~17:00まで営業しています。

 

 

分子栄養学アドバイザーが教える、

健康迷子さんのためのお話会4月13日土曜日開催します。

あと2名様募集中です。



ボーンブロス講座基礎編を4月23日開催します。


 

 

【住所】長野県安曇野市穂高有明7403-38

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