五感を整え、

心と体の健康をサポートする

『森の中のおうちカフェ&ベッド Inti Garden』

 

 

分子栄養学をもとにグルテンフリー、

カゼインフリー、

添加物フリーで作ったお料理をご提供しています。



2月3日は節分です。



節分は、

邪気払いの日であり、

新しい年を迎える準備をする日。

 

 

節分が大晦日のような日となり、

立春は二十四節気の中では元日を意味します。

 

 

旧暦の頃は、

立春の日が1年の始まりと考えられていました。


 

立春の前日である節分の日に豆撒きをして厄を払います。

 

 

節分の豆捲きは、

季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、

豆を捲いて鬼を追い出し、

幸せを招き入れるという新年を迎えるための行事でした。

 

 

豆を捲いて家から邪気を追い出し、

数え年の数だけ豆をいただきます。



この他にも、

イワシや恵方巻きも節分の縁起の良い食べ物として有名です。

 

 

イワシはDHAやEPA、

カルシウムを豊富に含んだ栄養価の高い魚で、

節分にいただくことで無病息災の効果があります。

 

 

地域によって縁起食には、

落花生、そば、こんにゃく、けんちん汁、クジラ、ぜんざいなどがあります。

 


イワシや豆はご家庭でも食べられると思いますので、

カフェでは、

3日、4日の汁物をボーンブロスけんちん汁でお出しします。



こんにゃくも入った開運汁です。



こんにゃくは、

食物繊維が豊富で、

『胃のほうき』や『腸の砂おろし』と呼ばれ、

体内の毒素排出、

掃除をしてきれいにしてくれると言われています。



節分に食べることで、

邪気を追い払い、

体を清めると考えられています。



ランチメニューメインは、

サワラのムニエル〜カレー風味〜

 

ボーンブロス出汁のけんちん汁

 

減農薬ササニシキ

 

副菜には、

鶏レバーのコンフィ

小松菜の酢のもの

米粉とアーモンドミルクのボーンブロスグラタン

雪中キャベツの自家製ツナサラダ

赤大根の浅漬け



金運、健康運アップの20日産まれの大寒卵の味玉は、

残りわずかとなりました。



ボーンブロスチキンカレーには、

大寒卵の味玉がセットになります。



ランチのトッピングやおやつにもオススメです。



今日のランチは数量限定になります。



席数が、

大きなテーブルに6名さま、

ソファーテーブルに2名さま、

カウンターテーブルに2名さまと10席になりますので、

ご予約がオススメです。



子供椅子は1台ご用意しています。



LINE公式アカウントやInstagramからご予約も承ります。


スマートフォンでご覧の方は下記をタップお願いします。

↓

友だち追加



Instagramは、

https://www.instagram.com/morinocafeandbed.intigarden/



2月のカフェ営業日カレンダー


 

1月からは、

冬営業となり木曜日から日曜日の11:30~16:00まで営業しています。


 

分子栄養学アドバイザーが教える、

ボーンブロス講座を2024年から開催します。

 

 

カフェ&ベッド専用のLINE公式アカウントでは、

お友達登録の方にクーポン配信中です。

 

 

スマートフォンでご覧の方は下記をタップお願いします。

↓

友だち追加

 

 

 

 

【住所】長野県安曇野市穂高有明7403-38

カフェの地図はこちら

駐車場のご案内

HPはこちら