【バイオジェニックス】光岡知足博士によるバイオジェニックス論 | サプリメントアドバイザー@hiroの健康ブログ

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「バイオジェニックス」とは何でしょうか?

それは腸内細菌の健康への影響および効果研究の第一人者である、 東京大学名誉教授の光岡知足先生が近年提唱された言葉です。 光岡先生の文献による定義では、バイオジェニックスとは、 直接または腸内フローラを介して 「免疫賦活効果、抗アレルギー効果、コレステロール低下効果、血圧降下、下痢改善、便秘改善、ガン予防、糖尿病予防、高脂血症予防、老化制御などに効果的に働く成分」 のことです。 そして、バイオジェニックスの代表格と言えるものが、「乳酸菌生産物質」です。 本来の乳酸菌生産物質は、乳酸菌が人の腸内で生産している物質、 すなわちビフィズス菌・乳酸菌などの善玉菌が人の腸内で日々作り出している、 人の健康を正常に維持させる効果のある物質のことです。 たとえば乳酸菌が「蚕(カイコ)」だとすれば、 乳酸菌生産物質は、それから生糸がとれる「繭(マユ)」のことです。 この乳酸菌生産物質には、 乳酸菌を用いて正常な腸内環境に近い条件の下、 体外で(具体的には研究室や工場で)作り出したものも含まれます。 バイオジェニックスには、他にも、 ビタミン、生理活性ペプチド、ポリフェノール、DHAなどの食品成分が含まれますが、 これらの機能成分はいずれも単一効果しかないものであって、 乳酸菌生産物質のような総合的な効果を持ち合わせておりません。

では、何故、そんなに効果のある物が、 世の中に広く利用されてこなかったのでしょうか?

安全性に関しては、 100年前にノーベル賞を受賞したメチニコフが「乳酸菌による不老長寿説」を唱えてから、 食経験上誰もが安全であるということは知っていますので、 まったく問題はありません。

実は、そこには意外な高い障壁があったのです。

それは学術界において、 「生きた乳酸菌の効果」に特化した研究が続けて来られたことにあります。 これは、研究初期の段階で、学術界が乳酸菌飲料メーカーと結びついてしまったからでしょう。 乳酸菌の効果を立証する研究でなければ、十分な資金を得られないという場合があったかもしれません。 そして、「プロバイオティクス効果」として多くの研究がなされてきました。 しかし、それは単に乳酸菌の効果を追究しただけのものですから、 「乳酸菌が人の体の中でどのように働くか?」を明らかにしたものに過ぎません。 その研究成果だけでは、「人の健康に効果的なものを作る」ことはできません。

現在では、「乳酸菌は生きていても死んでいてもその効果には変わりはない」 むしろ、「乳酸菌が発育するときに代謝物質として菌外へ放出する物質と、菌体成分自体に効果がある」という学術論が主流になっています。

バイオジェニックスの代表格である「乳酸菌生産物質」は、「人々の健康を守る効果のあるもの」としてなくてはならないものなのです。 私のお勧めする乳酸菌生産物質は、天然美通です。 天然美通の公式ページをご覧ください↓↓↓ 天然美通