★無農薬・木なり完熟梅が届きました
今年は10年に1度の「梅」不足のようですが、今年も福井の越前海岸の塩風に当たってミネラルをたっぷり含む、まさに極上の梅が届きました
この幸せ梅を育ててくれた志野さんに感謝の気持ちをいっぱいにして、今夜は梅のアク抜き作業に入りました
1晩水に浸してからヘタを取ります
水に浸す事でアクが取れること、種が外れやすくなるのです
梅干し作りは、料理サロンの毎年の恒例レッスンです
今年も例年のように20kgを生徒さんと共に漬け込みます
梅干しは最も多量に唾液を分泌させる食品であり、唾液に発がん物質の毒性を消す強い働きがあることも判明しております
梅干しを手作りするレッスンを毎年開催できる事に、ふつふつと喜びを感じる料理研究家でございます
左手下のうさぎの置き物も生徒さん作です
たくさんの幸せをありがとうございます