毎日毎日、同じようなことを繰り返しながら生きています。
杏仁豆腐に桃のジュレを乗せ、桃のコンポートを飾りました。
大きなコンポート鉢は、ロサンゼルスから持ち帰ったもの。もちろん!手荷物です。
若い女性たちが集まる夜レッスンです。
それにしても、相変わらず雑然としたテーブルセッティングです。
比較的年齢層が高い、マダムたちのクラスです。
手馴れた人が多いので、要領良く進みます。
今日は、新作の明太子ポテトコロッケを教えました。中にメンタイクリームが入っているのですよ。
シンプルにウスターソースで頂きます。
普通の料理教室は、1人2個ですよねー。
ところが私は、1人3個当てで教えます。
つまり12個分を教えるのです。
手間は同じなので12個作って、たっぷり食べる。
近くに済む、ご両親やお子さんにも届ける。
生徒さんは大抵1個召し上がって、残りの2個は持ち帰られます。
だって、これでお夕飯を作らずに済みますもの。
私、、主婦の気持ちを大切にする、料理研究家なのです。
大抵の料理教室は、500gの豚バラ肉を4人で1塊焼きますよね。
でも私の担当クラスでは、この量が2人分。
バラ肉ではなく肩ロース肉で作るので、ヘルシーだと喜ばれます。持ち帰りも多い。
教え過ぎよねー。
何ごとも「過ぎたるは及ばざるが如し」と言いますが、このクラスは私が担当開始してから40年のロングランクラスなんです。
つまり❣️ 料理が多くて怒る人はない!と言うことでしょ❓
担当講師から、お誕生日プレゼントに高級和菓子を頂きました。
気配り講師に感謝です。
私の誕生日は、来週なんですけれどね。
誕生日なんか、来ない方が良いのですけれどね。
プレゼントは、いつもうれしいわ。
でも年齢は聞かないでね。
韓国冷麺がおいしい。
アシスタントさんにも、食べさせたかったわ。
料理研究家にとって、「手」は何よりも大切だから。
お風呂に入ったら、毎日この大切な手をさすりながら、感謝します。
「今日もたくさんの仕事をさせて貰えました。
ありがとう」。