研ぎ澄まされた味料理研究家は、今日も平凡な日曜日でした。今日のランチは、いなべ市の「にぎわいの森」の中にあるフチテイさんで。テリーヌのサンドイッチセット。スープもサラダも、炭焼きバーガーもおいしい。名古屋市天白区でビストロを経営されていた、フチさんご夫妻に会いたかったから。かつては、何度も伺った店です。フチさんの後ろ姿。にぎわいの森だけに、行列30分待ち。フチさんには信念がある。妥協しない。だ、か、ら、、、見るからに知性溢れる若き男女が、客となって押しかけるのですね。信念には、真実の味がある。その「研ぎ澄まされた美」が、人を惹きつけるのでしょう。羨ましく、妙にうれしく、ほぼ感涙の料理研究家。名古屋市東区で生まれた私は、幼少期をいなべ市で過ごしたので、今も懐かしい風景が漂う田舎町。風が強く吹く、緑が多い森を歩きまわりました。帰路には「さくらポーク」の工場に立ち寄り、塊肉を購入。明日はチャーシューを焼く予定。購入した挽肉を蒸したジャガイモに混ぜ、中心には明太子を入れた明太子ポテトコロッケ。合計12個出来上がりました。ホコホコで何とも幸せ。信念ある人の姿を手本にし、私もまっすぐに生きようと思うのです。