コロナウイルス禍で壊滅的な打撃を受けたのはどの業界も同じですが、特に料亭や飲食店の打撃は大きかったと聞きます。
そこで今日はカリキュラムを変更して、プロから学ぶ日本料理と言うテーマでプロの技をご指導いただきました。
料亭弁当付きのレッスンでした。
生意気ですが少しでもお役に立てればと考え、お弁当を購入したり、料亭に伺ったりしたのです。
総勢100人が料亭を訪問。
そして本日は、20人の生徒が実技指導を受けました。
これは、とうもろこしの椀盛。
新ジュンサイと青ダツの相生結び添え。
困った時はお互いさま。
長年のご縁に感謝し、絶大なる応援団となっている昨今。
だから、久しぶりに私どもにも来て指導してね、、、と厚かましくお願いした次第です。
そのうまさの秘宝を、余すことなくご指導賜りました。
今日は松原料理長のレッスンでした。
10代から修業され35年の長きにわたって、脈々と伝統の味を守り続ける、現在の総料理長です。
わかりやすく、温かく、見事な調理技法を、丁寧にご披露下さいました。
写真撮りの際だけ、マスクを外しました。
拍手が鳴り止まなかったレッスンでした。