今日は大切な人に、お別れの言葉を言ってまいりました。
料理研究家は、今日もバタバタです。
午前中は「食のスペシャリストを目指す」クラス。
生徒さんたちがお料理サロンに入られるまでに、飲み物を用意します。
今朝作ったものです。
ラップをしないで、色を生かすのがポイント。
ザルで濾してプラムシロップを作っておけば、冷蔵庫で3週間日保ちします。
このシロップを水で割って、生徒さんに飲んでもらったのです。
杏仁豆腐のデザート付き。
私は講座の途中でサロンを出て、大切な人にお別れの言葉を言いに。。。
出入り業者さんの大旦那さまが亡くなられ、正午からのご葬儀だったのです。
この業者さん、20年以上にわたって、お料理教室に食材を手配してくださっています。
実直で融通がきかない頑固一徹の人でしたが、だからこそ間違いのない極上の品を届けてくださいました。
大奥さまが私の顔を見るなり、大粒の涙を流され。
これからも揺るぎのない信頼関係を築いてまいりましょうねと、目と目でご挨拶。
別れは悲しいけれど、後をしっかり守ってくださるご子息夫妻に未来を託します。
降りしきる雨の中、感謝の思いをいっぱいにして、ご冥福をお祈りしつつ、帰路につきました。