エビポテトコロッケ
2010年8月7日(土)中日新聞「楽しくマイごはん」でこのレシピが掲載されました!!

<材料2人分・6コ分>
エビ(1尾10cm位のもの)…6尾        卵…1コ         
じゃがいも…3コ(400g)            水…大さじ1       
塩…小さじ1/3                 小麦粉…適量      
玉ねぎ(みじん切り)…1/4コ(50g)     生パン粉…適量     
バター…10g                  揚げ油…適量      
牛ひき肉…50g                付け合わせ…適宜
塩…少々
こしょう…少々

<作り方>
①エビは殻付きのまま背ワタを取り、頭の側から尾に向けて背側に竹串を刺します。
②熱湯に①を入れ、中心まで茹でて水に取ります。
③②が冷めたら竹串を抜き、尾の1節分を残して殻をむきます。
④じゃがいもは皮をむき、大ぶりの乱切りにして水から竹串がスッと刺さるまで茹でたら、ザルに上げて再び鍋に
 戻し、水分を飛ばします。
⑤④に分量の塩をふり、熱いうちにすりこぎでつぶします。
⑥玉ねぎをバターで炒めて透き通る程になったら、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、軽く塩とこしょうを
 ふります。
⑦⑤に⑥を加え、卵黄1コ分(2人分の場合は1/2コ)を加えてまとめます。
⑧①に小麦粉をまぶし、エビの尾がでるように⑦で包み込みます。
⑨⑦の残りの卵に分量の水を加えて溶き卵を作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に⑧につけ、やや強火で色よく揚
 げます。

※写真には野菜をのせたおにぎりやちょうちょに見立てたみかん缶、鳥型に抜いたチーズなど栄養バランスも考え、見た目も楽しく盛り付けました

繧ィ繝薙・繝・ヨ繧ウ繝ュ繝・こ_convert_20100809161135