こんにちは!
大晦日から元旦まで。
ずっとごはんの準備して片付けてとかしてると
もう3日くらいすぎた気分です💦
普段あまりしないので。
元旦、11:00くらいから朝兼お昼。
今年は喪中なので、
祝箸やお節や飾りにんじんはなしにしました。
食べたいものだけ作って買って並べました。
器も赤系を使わずに、黒やガラスでまとめて。
DEAN&DELUCA のローストビーフ
からすみ
いくら
小布施堂の栗鹿の子
黒豆
今年初めて装飾で使った裏白(葉っぱ)が
よかったです!
イオンで200円くらいでした。
筑前煮とお雑煮。
あわびの酒蒸し。
久保田の純米大吟醸。
フルーティで美味しいです。
午後からは毎年恒例、明治神宮へ参拝。
ここで結婚式を挙げてから毎年元旦に欠かさず参拝しています。
いつも原宿駅で降りて
正門から向かう一般的なルートだったけど、やはり毎年かなり並びます。
今年は新宿から小田急線に乗って参宮橋まで行き、参宮橋口から行ってみることに。
そしたらなんと!並ばずに済みました。
ご祈祷して頂いたので、そのままスムーズに境内へ。
かなりの衝撃🫨あの寒い中人混みの中何時間も並んでいたのはなんだったのか!?という。
とにかく、今年は元旦からラッキーでした!
お家に帰って
夜ご飯は朝の残りと蟹を。
タラバ蟹とズワイ蟹🦀の食べ比べ。
ごはんを炊いていくらごはんも。
たくさん食べて飲んで大満足でした!
デザートは
セゾンファクトリーのマンゴープリン。
こちらもおいしかったです。
お正月、ずっと食べて飲んでお菓子も食べて、
寝転んで。
体重計るの怖い💦
明日は実家で集まります。
ではまた!