いつもありがとうございます
幸せ叶うおうちを作る
インテリアコーディネーターの
島村知子です。
本日は長女さんのお誕生日。
いつもより朝早く起きてきて
とてもご機嫌な長女さん。
お誕生日と言えば
ケーキなのですが
今年はちょっとした変化がありました。
お誕生日ケーキは
毎年ホールケーキを用意しています。
去年はコストコの
スコップショートケーキ。
すごく大きくて
3日くらいかけて食べました。
その前年は
次女さんが心を込めて作った
ホールのショートケーキ。
やっぱり次の日も
ケーキを食べていました。
何となく
バースデーケーキ=ホール
と思っていたのですが、
先日、お友達が
息子さんの誕生日に
初めてホールケーキを用意しました。
とSNSに投稿していたんですよね。
今までは
食べきれないから
カットケーキでお祝いしていました。
と。
もう私目から鱗でね。
ホールじゃないんだ!
ホールでなくてもいいのか!!
って。
そうそう。
いいんですよね。
ホールって特別感があるけれど
何となく翌日持て余しちゃってたケーキ。
今年は長女さんに
ホールでもいいし
ホールでなくてもいいよ。
好きなのでいいよ。
と提案してみました。
選んだのがこちら。
あまおうのモンブラン。
ホールでは食べられないやつ。
みんなで綺麗に食べて
冷蔵庫もスッキリ。
ホールのケーキもいいけれど
ホールじゃない選択肢も手に入れた
長女さん13歳のバースデー。
生活の心地よさって
「こうじゃなきゃ」な思い込みを手放して
自分にしっくりくる「ちょうどいい」が
選べた時に生まれるんじゃないかなと。
おうちコンサルをしていても
「あっ、言われてみれば
こんなにストックなくてもいいですね。」
「ストックを減らしたら
管理がすごく楽で何も困らなかった」
なんてお声もよく聞くもの。
ここから4月の私の誕生日まで
お誕生日ラッシュのわが家。
ケーキの選択肢が変わりそうです。