皆様、こんにちは。


さて、皆様のご自宅に必ずある紅茶の葉。

普段、どのように保管していらっしゃいますか?

・購入時の缶に直接茶葉を入れている?
・購入時の袋の口をクリップ留め?
・紙で包まれたティーパックはそのまま開封した状態?
・冷蔵庫や冷凍庫?


★紅茶の正しい保管は、まず「密封」!

空気に触れることで、どんどん味が劣化してしまうためです。
密封保存しておけば、2年くらい風味があまり変わらずに美味しくいただけます。
密封、ということは、「空気も水も入らない状態」のこと。
実は、購入時の缶は、ほとんどのものが水漏れしてしまいます。
つまり空気も入っているので、缶保存はおすすめしません。
紅茶の保存には、密封できる瓶がおすすめです。


★次に「光」!

せっかく密封していても、日光が当たるところに置くと味が大きく変わってしまいます。
できれば普段は暗い引き出しの中や、

ガラス扉ではない棚に入れるのがいいですね。
ちなみに、冷蔵庫や冷凍庫に入れる方もいらっしゃると思います。
密封されていれば大丈夫ですが、密封されていないと

消臭剤になってしまう可能性があります。


私は、去年の冬、ロンドン市街にある英国王室ご用達の

紅茶専門店H.P・ヒギンス本店へ行きました。
そこでは、狭い店内の中、大きな透明の密封瓶がぎっしり

並べられていて、気になった紅茶の葉の香りを試すことができました。
その方法が気に入って、日本に帰ってから写真のように瓶に茶葉を入れて、
友人が来た際に茶葉の香りを何種類か試してもらって

好きな紅茶を選んでもらうようにしています。



楽しい時間が、よりいっそう楽しくなります^^ぜひお試しを。


整理収納アドバイザー・インテリアコーディネーター 西口理恵子のオフィシャルブログ