■桜上水の名店
行列のすごさにビビッてずっと避けていましたが、
真夏日を突破する気温なら行列も少ないかなと考え、
気温35℃越えの火曜日に意を決して
桜上水の船越に初めて行ってきました。
桜上水駅から徒歩数分で移動し、
昼の混雑が落ち着いた13:30ごろお店に到着。
思った通り外待ちは1名のみ。
店前が日陰なので真夏の行列も少しはマシかな、
なんて考えていたらすぐに店内に案内されました。
で、注文したのは塩中華そば。
チャーシューが4枚ありメンマも結構入っていて、
麺も200gとのことでデフォルトでも豪華仕様。
動物系出汁が効いた塩味強めのトロみがあるスープ。
麺は喜多方ラーメンのような縮れ麺。
これは確かに旨いラーメンですね。
各サイトで高評価されるのも分かります。
ですが大行列を我慢してでも食べたいか?
と言われれば、うーん、という感じ。
行列待ちはMAXでも10分かな。
でも久しぶりに美味しい塩ラーメンに出会えました。
あ、ちなみに支払いはキャッシュレスのみです。
おじさんが食券を買おうとして現金が使えない、
と言われ、トボトボと店を後にしていました。
■柿生の隠れた名店
昨日は仕事が一日飛んでしまったので、
新店開発ということで柿生に行ってきました。
お店は自宅から車で20分ほどのこちら。
手打ち中華そば竹の助。
こちらは白河ラーメン発祥の名店、
「手打ち中華そばとらや」さんをルーツに持つ
白河ラーメンのお店です。
10年以上前から営業されていたようですが、
不覚にも全く知りませんでした。
小田急線の柿生駅からはかなり歩くため、
できれば車で行くことをおススメします。
駐車場はお店の横に5台分が確保されています。
11時オープンちょうどに到着したら、
駐車場はすでに2台埋まっており、
店内にも2組のお客さんがいました!
注文したのは味玉中華そば。
キリっとした醤油ラーメンで、
表面にはラードの幕があります。
チャーシューはとらやと同じ燻製されてますね。
店の奥には製麺機があり、
自家製麺であることが分かります。
私が食べ終わるころには満席になっており、
外の駐車場は待ちが発生していました。
(ちょっと迷惑ですね)
かなり人気のラーメン屋のようで
車で行くときはタイミングを考えた方が良さそうです。
ちなみに店の左隣りには駐輪場があり、
バイクなら2台~3台は置けそうなので、
次回はバイクに行くことにします。