積丹にウニを食べに行く

毎年のルーティン、とはいっても去年はいけなかったえーん


北海道にミョウバン保存されていない、新鮮なウニを食べに行く方も多いかと思いますが、地域ごとに旬(漁の解禁期間)があるのですニコニコ

積丹地域は6〜8月です爆笑


一応海鮮という括りで、

主な訪れと画像の記憶を補完しておこうと思いますウインク



★ニューしゃこたん号

→乗る前は、あまり期待してませんでしたが、

 いい意味で期待外れでめちゃめちゃよかったラブ


→出航時の港で魚が見え見え

(ニューしゃこたん号の海底窓から!!)
(何かと思ったらウグイらしい)

→しゃこたんブルーを海側から堪能できるラブ

→最後はカモメ🐦️?に餌やりできる照れ

★宿泊は鱗晃荘様へ
→去年までは小樽か余市に宿泊して、
 早朝早起きして、
 積丹エリアの「ウニ丼屋」に並んでいましたが、
 今年は宿のご主人様がウニ漁師である宿にお邪魔した爆笑
→最高の宿でしたウインク
(手前に大量の塩水うに)

→朝ご飯は朝どれの芝海老がでてきました


★山中牧場のソフトクリーム
→めちゃめちゃオススメ口笛
→好みの甘すぎないサッパリとしたソフトクリームです爆笑


後編②に続く
★ニセコ五色温泉照れ
★ジェットスターのシステム不具合の餌食にガーン