積丹にウニを食べに行く
毎年のルーティン、とはいっても去年はいけなかった
北海道にミョウバン保存されていない、新鮮なウニを食べに行く方も多いかと思いますが、地域ごとに旬(漁の解禁期間)があるのです
積丹地域は6〜8月です
一応海鮮という括りで、
主な訪れと画像の記憶を補完しておこうと思います
★ニューしゃこたん号
→乗る前は、あまり期待してませんでしたが、
いい意味で期待外れでめちゃめちゃよかった
(ニューしゃこたん号の海底窓から!!)
→しゃこたんブルーを海側から堪能できる
→最後はカモメ🐦️?に餌やりできる
→去年までは小樽か余市に宿泊して、
早朝早起きして、
積丹エリアの「ウニ丼屋」に並んでいましたが、
今年は宿のご主人様がウニ漁師である宿にお邪魔した
→最高の宿でした
(手前に大量の塩水うに)
★山中牧場のソフトクリーム→めちゃめちゃオススメ
→好みの甘すぎないサッパリとしたソフトクリームです
★ニセコ五色温泉
★ジェットスターのシステム不具合の餌食に