稲取沖でのアカムツは5日間熟成

ひーーーっさしぶりのアカムツ様。


この時期の東伊豆産ということで、

コンディションにも期待✨✨


まずは3枚に卸すが、

コッテコテの脂と、

引き締まった身質!素晴らしい!


アラも当然ながら、アラ汁で食い尽くす!


《アラ汁》
・アラを水洗いして下ごしらえ(湯は使わない)
・アラの2倍量の水で30分ほど煮る(これ短いと生臭く)
・灰汁を取るのを忘れずに
・味噌を加えて、おろししょうが(入れ過ぎ注意)投入
・わかめ、ネギなどをいれて完成
・乾燥柚子を入れるとなお美味しい
※アカムツはちと、脂が出過ぎる感があるね。

《お刺身》
・あえてなめろうのような盛り付けにしてみたニコニコ
※大葉がしなしな😵

《お寿司》

ただ、正直なところ、
お寿司はベストマッチではない気が最近している(好み?)のである。脂の乗ったブリとかカンパチとかは、間違いなく寿司向きなんだけど、アカムツはなんか最近違和感がある。
脂は凄い凄い。 

《ソテー》

相変わらず家族の受けは断トツでこれ。
まぁうまいんですけどね。
使い方がもったいないのですキョロキョロ

  2023年を振り返って

まあまあの1年でしたかね、釣果は。


仕事が辛く、大変な1年だったので、

スケジュール的にも釣りにかなりの影響がありましたショボーン


アップ完璧に年間のルーティンが固まる。

1月から、

犬吠埼アカムツ解禁→勝浦豚サバ→鹿島ヤリイカ

→犬吠埼アカムツベストシーズン→鹿島ショウサイフグ

→東京湾金アジ→剱崎ワラサ→相模湾落とし込み

→南房シマアジ(今年行けなかったけど)


アップこれから行ってみたいのは、

・新島キンメ

・銭洲五目

・神津島カンパチ

・直江津寒ブリ

全部遠すぎるよぉ.....


さて、来年2024年は、 

✨1/3犬吠埼アカムツ解禁✨

からスタート。


手作り仕掛けで挑む初めての犬吠埼アカムツです🐟

乞うご期待飛び出すハート飛び出すハート