稲取沖でのアカムツは5日間熟成
ひーーーっさしぶりのアカムツ様。
この時期の東伊豆産ということで、
コンディションにも期待✨✨
まずは3枚に卸すが、
コッテコテの脂と、
引き締まった身質!素晴らしい!
アラも当然ながら、アラ汁で食い尽くす!
《アラ汁》
・アラを水洗いして下ごしらえ(湯は使わない)
・アラの2倍量の水で30分ほど煮る(これ短いと生臭く)
・灰汁を取るのを忘れずに
・味噌を加えて、おろししょうが(入れ過ぎ注意)投入
・わかめ、ネギなどをいれて完成
・乾燥柚子を入れるとなお美味しい
※アカムツはちと、脂が出過ぎる感があるね。
《お刺身》
・あえてなめろうのような盛り付けにしてみた
《お寿司》
ただ、正直なところ、
お寿司はベストマッチではない気が最近している(好み?)のである。脂の乗ったブリとかカンパチとかは、間違いなく寿司向きなんだけど、アカムツはなんか最近違和感がある。
《ソテー》
相変わらず家族の受けは断トツでこれ。
まぁうまいんですけどね。
使い方がもったいないのです
笑
2023年を振り返って
まあまあの1年でしたかね、釣果は。
仕事が辛く、大変な1年だったので、
スケジュール的にも釣りにかなりの影響がありました![]()
完璧に年間のルーティンが固まる。
1月から、
犬吠埼アカムツ解禁→勝浦豚サバ→鹿島ヤリイカ
→犬吠埼アカムツベストシーズン→鹿島ショウサイフグ
→東京湾金アジ→剱崎ワラサ→相模湾落とし込み
→南房シマアジ(今年行けなかったけど)
これから行ってみたいのは、
・新島キンメ
・銭洲五目
・神津島カンパチ
・直江津寒ブリ
全部遠すぎるよぉ.....
さて、来年2024年は、
✨1/3犬吠埼アカムツ解禁✨
からスタート。
手作り仕掛けで挑む初めての犬吠埼アカムツです🐟
乞うご期待![]()
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