【熟成3日目〜5日目になりました】


毎日ペーパーを変えて。。

丁寧に熟成、熟成。


ちなみにペーパーをあてる場所は、

身に直接触れない場所!

たとえば、

「中骨をまたいだ面」「内臓があった腹骨をまたいだ面」「皮の上から」などなど。


身に直接ペーパーをのせると、旨味成分まで持っていかれる&青魚の場合は酸化が早まる。


【熟成3日目のお刺身(腹側)】

→わさびも生わさびをすってみた
(チューブわさびでもS&Bのやつって不味くないですか?)

【熟成5日目のお刺身(背側)】



シマアジが高級魚といわれる所以を理解しました。

ブリ・カンパチの上位互換ですな。
マアジよりも、青魚にだいぶ寄った感じ。

いやぁ、
まさか。
チャレンジ初回で1kgオーバー釣れると
思いませんでしたニヤリニヤリニヤリ

今年はもう満足。また来年、今度は南房(11月)でなく、外房(10月)でチャレンジしようかな?

次は、
今シーズンラスト、 寒猫アカムツ
行ってきます!!