前回の記事をご覧頂いた方、ありがとうございます!

自分としては「初の2桁イイネ」をいただきました!

うれしいです口笛


→まだご覧になっていない方は!!


さて!!

いよいよ、料理編となります!!


今回の 天然シマアジ様 の料理ですが、

熟成を楽しみたいため、何日かに分けて調理を行います。


【調理1回目(熟成2日目)

エラと内臓を抜いた、丸の状態で釣り上げた日から熟成。

ちなみに今回の処理方法の紹介。

①釣り上げた後にすぐ「脳じめ」

②そのあとすぐに「エラを切って血抜き」

③「血抜き」はバケツではなくキンキンのクーラ内で

(血抜き時は体温があがるので冷やしながらやると良い)

YouTube引用(ぴっちぴちTV様) 

④血抜き後に「神経締め」を実施。

⑤帰宅後にエラと内臓を抜いて、ペーパー&サランラップ


そして、


→熟成2日目となりました。


→いい感じで保存できています。


→さばくときベットベトになります。

1日目なので片身しか食べません。
もう片方の片身は骨付きで保存します。
(そのほうが酸化が防げます)

さて、1品目は。。


天然シマアジのお刺身
→感想としては。超絶美味。アカムツみたいな脂の乗りではないけど、なんだろう。雑な言い方をすれば、「寒ブリの上位互換」。青臭さのないお上品なブリ。そして、寒ブリ大型だとスジっぽくなるけど、それもない。だから超高級魚になるのだろうなぁ。。
→たけども、まだコリコリ感。これは熟成が必要だ!!





天然シマアジのお寿司
→だいぶ、上手になりました。笑  このくらいなら2〜3分で握れるように。やっぱり、お寿司はうまいです。あいます、シマアジ様。

さて、次の更新は、熟成数日後に!
おたのしみにぃ〜口笛口笛