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さて!!
いよいよ、料理編となります!!
今回の 天然シマアジ様 の料理ですが、
熟成を楽しみたいため、何日かに分けて調理を行います。
【調理1回目(熟成2日目)】
エラと内臓を抜いた、丸の状態で釣り上げた日から熟成。
ちなみに今回の処理方法の紹介。
①釣り上げた後にすぐ「脳じめ」
②そのあとすぐに「エラを切って血抜き」
③「血抜き」はバケツではなくキンキンのクーラ内で
(血抜き時は体温があがるので冷やしながらやると良い)
④血抜き後に「神経締め」を実施。
⑤帰宅後にエラと内臓を抜いて、ペーパー&サランラップ
そして、
→熟成2日目となりました。
1日目なので片身しか食べません。
もう片方の片身は骨付きで保存します。
(そのほうが酸化が防げます)
さて、1品目は。。
天然シマアジのお刺身
→感想としては。超絶美味。アカムツみたいな脂の乗りではないけど、なんだろう。雑な言い方をすれば、「寒ブリの上位互換」。青臭さのないお上品なブリ。そして、寒ブリ大型だとスジっぽくなるけど、それもない。だから超高級魚になるのだろうなぁ。。
→たけども、まだコリコリ感。これは熟成が必要だ!!
天然シマアジのお寿司
→だいぶ、上手になりました。笑 このくらいなら2〜3分で握れるように。やっぱり、お寿司はうまいです。あいます、シマアジ様。
さて、次の更新は、熟成数日後に!
おたのしみにぃ〜








