さてさて料理編です。
→前回はこちら(実釣編)!!

→渋いなか、、なんとかワラサ(脂のってそう)ゲット!
《まずはヒラメ編》
ソゲではないが、1kgに満たないサイズが釣れた

→肉厚ではある
胃袋になにか入っていそう。。
イワシあたりかな。
今年はベイトフィッシュが豊富だからなー。
閲覧注意。
閲覧注意。
閲覧注意。

→1匹のヒラメからこれだけ出てきた
消化されて消えかかってはいるが、、
どうやら「ネンブツダイ」かな。
堤防でワシャワシャ湧いているのはよく見るけど。
美味しいんか、ヒラメさん。ネンブツダイは。
ネンブツダイって、アオリイカの大好物らしい。

→5枚卸完了!!
《次はワラサ編》

→パンパンでよいですね〜。
→昨年秋の相模湾寒ブリ(85cm)よりは小さいが。
さばいてみた。
おーーー!脂が包丁にまとわりつく!!

→背側にも脂があるねぇ!

→サシがはいっている!!うまそう!!

→寝かさないとコリコリするかな。
ヒラメもワラサも熟成開始完了!
とりあえず!
熟成2日目に片身を食べる。
その状況によって、もう片身を食べる日を決めよう。
たぶん、
ワラサは4日目くらい?
ヒラメは6日目くらい?
にするかな。
2日目の料理の報告もこちらのブログ(明日の更新)で!
お読みいただきありがとうございました!!