さてさて料理編です。

 

→前回はこちら(実釣編)!!



→渋いなか、、なんとかワラサ(脂のってそう)ゲット!

《まずはヒラメ編》
ソゲではないが、1kgに満たないサイズが釣れた


→肉厚ではある

胃袋になにか入っていそう。。

イワシあたりかな。
今年はベイトフィッシュが豊富だからなー。

閲覧注意。

閲覧注意。

閲覧注意。


→1匹のヒラメからこれだけ出てきた

消化されて消えかかってはいるが、、
どうやら「ネンブツダイ」かな。

堤防でワシャワシャ湧いているのはよく見るけど。

美味しいんか、ヒラメさん。ネンブツダイは。

ネンブツダイって、アオリイカの大好物らしい。

→5枚卸完了!!


《次はワラサ編》

→パンパンでよいですね〜。
→昨年秋の相模湾寒ブリ(85cm)よりは小さいが。

さばいてみた。 

おーーー!脂が包丁にまとわりつく!!


→背側にも脂があるねぇ!


→サシがはいっている!!うまそう!!


→寝かさないとコリコリするかな。



ヒラメもワラサも熟成開始完了! 


とりあえず!
熟成2日目に片身を食べる。

その状況によって、もう片身を食べる日を決めよう。  

たぶん、
ワラサは4日目くらい?
ヒラメは6日目くらい?
 にするかな。

2日目の料理の報告もこちらのブログ(明日の更新)で!

お読みいただきありがとうございました!!