先日、初めてのタコ釣りにいってきた。



お邪魔したのは、浦安の吉久さん。
出船前にレクチャーなどもしてくれて、太平洋側の茨城や外房などでは考えられないサービスだった。
釣果は微妙(渋かった日だった、好調な日の中では....)だったが、船宿の評価はたかめ。
なにより自宅から近いから、疲労困憊のところ、あー家とおいなー、のだるさがないのは画期的。

→ディズニーも川から見えるよー
はじめてのタコ釣り(今回は渋糸に50号テンヤを使った釣り)だけあって、驚きの連発。

→こんなところでやるのか!
ほぼ堤防の際。
なんだこれなら、陸からできるじゃないか、と思うくらい。
ただまぁ、ポイントをどんどんうち変えられるから、やっぱり船の方が楽ではあるね。
今回は千葉港のほうにいきました。
昨日まではかなりここでつれていたらしいが、今回は沈黙。
どうやら、前日までの豪雨で淡水が混じったこと、青潮が出ていたことなどが原因らしい。
結果、500~1000gレベル→1、300~500gレベル→2
→唐揚げにした。

→うまそうでしょ、激ウマ。
ちなみに、ぬめりをとるために、一度冷凍したものを解凍しましょう。塩揉みが1回で済みます。この塩揉みを複数回やると、塩気が多くなりすぎて、食べられなくなります。
(前回のルアーのときに釣れたもの)
うーん、ここ最近は、フラストレーションがたまる釣りが多い。初心者釣れていっても釣らせられないし(坊主になりにくいものを選んでも)。
がんばろう。次はいつになるかな。



