今回は鴨川の聡丸さんにお邪魔しました。

今回の釣りは私の釣り人生の転機(おおげさ?)になるかもしれない。
一言で申し上げると、

うまいサバはなによりもうまい。ということ。


食べかけですみません。。

ついうまそうで写真とる前に箸を入れてしまいました。

サバって
・脂乗るとうまいよー
とは聞いていましたが、
・アカムツやるときの外道として私はきらい
だった。たまにためしに良型を持って帰っても、
・うまくねぇ。。

でした。いやちがうんすね。

巷では、関サバとか、関東だと松輪サバとか、あるけど、ようするに、地域・季節、もっと言ってしまうと「群れ」によって脂ののりが違う。

これならどんだけでもつりたい。
それにサバだけあって、群れにあたれば入れ食いだから、ボウズる可能性もほぼなし。
(外房の風波に耐えられればの話。笑)

そして、このサバの味噌煮。

脂が浮いておる。


そのほかにアマダイもちゃんと釣れました。渋かったので1尾だけ。
松笠あげにしました。


決めた。
この冬シーズンは、
①外房の寒サバ
②相模湾のカマスブリ
を釣りにいこう、納得できるまで。


次はまた外房にて寒サバ~イカの予定。