今回は鴨川の聡丸さんにお邪魔しました。
今回の釣りは私の釣り人生の転機(おおげさ?)になるかもしれない。
一言で申し上げると、
うまいサバはなによりもうまい。ということ。
食べかけですみません。。
ついうまそうで写真とる前に箸を入れてしまいました。
サバって
・脂乗るとうまいよー
とは聞いていましたが、
・アカムツやるときの外道として私はきらい
だった。たまにためしに良型を持って帰っても、
・うまくねぇ。。
でした。いやちがうんすね。
巷では、関サバとか、関東だと松輪サバとか、あるけど、ようするに、地域・季節、もっと言ってしまうと「群れ」によって脂ののりが違う。
これならどんだけでもつりたい。
それにサバだけあって、群れにあたれば入れ食いだから、ボウズる可能性もほぼなし。
(外房の風波に耐えられればの話。笑)
そして、このサバの味噌煮。
そのほかにアマダイもちゃんと釣れました。渋かったので1尾だけ。
松笠あげにしました。
決めた。
この冬シーズンは、
①外房の寒サバ
②相模湾のカマスブリ
を釣りにいこう、納得できるまで。
次はまた外房にて寒サバ~イカの予定。


