まず結果を。
作ったものは二点。

・マグロの竜田揚げ
・オリジナル揚げ物


失敗例(1)マグロの竜田揚げ

味付けはまちがいなく最強トップクラス揚げ方に失敗し焦がしまくった

・下準備が完成する前に揚げ始めてしまった
全部小麦粉まぶしてから揚げるべきだった
揚げながらまぶしてたら焦げ焦げに。
はうっ(´;ω;`)

・菜箸の先端がお団子
100円ショップで買った普段使っている菜箸でやってたらお団子だらけの地獄絵図に…。
取るだけで一苦労
はうっ(´;ω;`)

・小麦粉をまぶすトレーなしで小鉢の中で小麦粉と奮闘
もちろん小麦粉の付着も悪く悪戦苦闘
はうっ(´;ω;`)


以上の点を踏まえ
トレー菜箸を新たに購入
これで次はいける!と思ったのに
はうっ(´;ω;`)


失敗例(2)オリジナル揚げもの

想像の味はまちがいなく料理レベルの引き上げに成功
実際の味は生焼け水っぽさで野菜のまんま…

・まずはいつもの野菜の下準備から
すべての材料を(ピーマン以外を)みじん切りにする
それをボールに移玉子2つでつなぎにと思ったら大変なことに
はうっ(´;ω;`)

・すべてが【水】ある意味見た目ゲ○
すべてをこね合わせてお団子にしてそれを小麦粉につけて揚げる!
とシュミレーションでは完璧だったのだが水分が多すぎて悲惨な物体に
はうっ(´;ω;`)

・3個は小麦粉をまぶせた他は無理
なのでボールの中に大量の小麦粉をぶち込みこねまくるが・・・余り改善しない
面倒くさいので揚げることに…
箸でつかめないことに気がついた
はうっ(´;ω;`)

・スプーンで揚げろ!
スプーンですくって揚げるこれはかなりいい感じだった

・揚げてみて
回りはよい色良い香り
見た目は本当うまそうだ
かじりついてようやく分かった
生焼けだと
3度揚げなおした
はうっ(´;ω;`)



で、分かったこと
揚げる前は絶対下準備を終わらせておくこと
玉子使うときは分量に気をつけろ
野菜はみじん切りにすると厄介
野菜は多分に水分が多いから頭に入れておけ
・みじん切りにした場合は必ずペーパータオルなんかで水抜きをする
『炒める』感覚で揚げると生焼けの状態にじっくり長い時間油に投入しておく
・野菜は火が通りずらい
・仕事帰りに作るとかなり辛い。やるなら休日。


次こそは成功させる!!!!!
はうっ(´;ω;`)