いつも出社時に利用する地下鉄駅の構内で、
寒さが増すにつれ、
気になり度合いが高まっていたのが、
自動販売機に忽然?と現れた(↑)の一品。
「あれ?いつからこのタイプ、
この列に並んだのかしら?」と、
そのディズプレイの変化に12月半ばになって
気がついた私。
で、なんと、雑炊があったんです。
例年なら多分、
お汁粉とか、コーンスープとかが、
HOT飲料の列に配置されていたのでと
思うのですが・・・。
私にとっては初お目見えの
◆かに雑炊
(*正式名:かに鍋スープ雑炊仕立て)
フーム、
しゃぶしゃぶ(牛肉)か、
牡蠣鍋か、かに鍋か・・・。
と、私の好きな三大鍋の内の、
◆かに鍋・・・
という大きな文字に、蟹の絵が添えられた
魅力的なデザインに、
一度目がいったら、もうその前を
通るたびに目線を向ける私。
朝晩2回は必ず、この缶へ
アイコンタクトを送っていた気がします。
で、一昨日、ようやく
交通系(定期券カード)でピッと
かざして入手いたしました。
『ヒャ❤︎ゲット〜!』と、
足取りも軽く、事務所へ向かい、
早速、紙コップへ注いで、
いざ、実食!
アルミ缶から直接口を当てずに
頂くことにしたので、
紙コップに注ぐだけで、
香りも広がって、
思った以上に
かにの匂いが鼻先に漂いました。
『あ、蟹ちりっぽいのかな?!』。
口に含むと、
蟹出汁味が勢いよく押し寄せて、
スープ仕立ての意味を実感。
『うーむ、確かにスープね。
・・・で、雑炊感は?』
ってことで、
紙コップの底を
スプーンで探ってみると、
ありました、ありました、
米粒らしき?ものが。
勇んで口に運ぶと、
かなり柔らかくなって、
かろうじて米粒の形を留めている?
◆お米入り
表示の通りのものが
舌に流れ込みました。
一口分?
いいえ、0.2口分くらいでしょうか?
確かにお米の存在を実感。
蟹ちりをした時の、
甲羅のエキスがスープに
出まくった感のような味?!
ってことで、
甲羅の成分アスタキサンチンが
たっぷり体内に収まった感じは
確かにありました。
蟹って、
実はいろんな意味で栄養価に富んで、
やっぱり、寒さで代謝が鈍る時季には
上手に取り入れたい食材のようです。
@140で頂けるこのかに鍋スープは、
うどん玉があれば、
かけ汁にもつかえそうです。
そうそう、茶碗蒸しづくりにも、
焼き餅にかけて
簡易お雑煮もいける・・・きっと。
うーん、使い方をイメージするだけで、
なんだか一瞬、
缶を開け、かけるだけですが、
料理家気分になれちゃう。
地下鉄のコンコースの
自動販売機季節限定品、
この先も目が離せません私。
てへ、ワクワク❤︎