チョコレート専門店の予約制カフェで
いただけるパフェです。
「今日が提供できる最終日です」って、
お店の前でオネエさんさんに言われて、
思わず
『予約してませんが、
いただけますか?』と声を揚げてました。
私は、この一品の紹介写真を見るなり
『わ、私の大好きな柿がパフェに?!』
って、引き寄せられちゃいました。
で、オネエさんに、
『これって、柿のパフェですよね』
「ハイ、○キノパフェデス」。
席に案内されて、
パフェに何が仕込んであるのかを
ちゃんとわかりやすくイラストで解説した、
ボタニカルアート のような額縁入りの
案内もテーブルにセッティングされ、
ウキウキ気分で写メ。
『うーむ、楽しみだ、
マスカルポーネの
クリームが一番下にあるのね・・・』とか、
『レモン味の
ジュレが入っているんだ〜』とか、
一応読んだり見たりして、
先に配膳されたエスプレッソの
香りを楽しんだりして。
「お待たせ致しました。
本日で最後の提供になりました
アキノパフェデゴザイマス」。
一番上のメレンゲをいくつか食べて、
いよいよ果物だ・・・。
わーいとばかりに一口。
『うん?これは柿じゃないのね、
黄桃?・・・あ、そうか、柿は
チョコレートアイスの下の
マスカルポーネのクリームと一緒に
食べると美味しいから、
上は柿じゃないんだね。
焦らすなぁ❤︎』
で、いよいよ
柿ゾーン突入!と一口。
『・・・、???』
で、ボタニカルアート のような
解説付きのイラストをしっかり見ると
◆果物の解説には「黄桃」
この一種類しかない。
『へぇ?
私、入り口でオネエさんに
「○キのパフェ」っと言われたもん。
なんで?』
と、それでも美味しいなぁと
黄桃パフェを
いただきながら、
思い起こしていました。
カプチーノを飲み終えて
『今日が最後の
アキのパフェって答えてくれたんだ』
と、ようやく気がつきました。
私は
◆カキのパフェ?
かと尋ね、
オネエさんは
◇アキのパフェ!
って答えてくれたんですね。
ふーむ、ようやく納得。
でも、でも、私の写真見てください。
マスカルポーネのクリームの上ところ、
チョコレートのパウダーがかかっていて、
黄桃がまるで、
柿の実のように見えませんか?
生の黄桃は
しかりした歯応えと、
適度な甘さ、爽やかな酸味、
白桃の何倍ものβカロテンに富み、
ビタミンEもたっぷり。
旬は晩夏から10月って。
うんうん、だから、
今日で提供終了って
ことだったんですね。
夏の猛暑からの体調管理に、
ビタミンEは必要ですよね。
・・・御馳走様でした。