七草粥?ならぬ、

三つ葉のおかゆを食べた私。

今年のお正月は事情があって、

流動食に近いおかゆや、

栄養補助ゼリーで過ごしたんです。

なので、

大好きなお雑煮も食べてない。

 

 

で、でもです・・・。

年末に溜まりに溜まった

クレジットカードの

ポイント交換として、

有名どころの鰻の蒲焼を

8尾入手していました。

だから、

鰻入りの茶碗蒸しや、

鰻入りのおかゆなど、

それなりに満足できる口福体験では

ありましたね。

 

 

上唇が卯年よろしく、大晦日に

パカンと裂傷!?

・・・事故に見舞われまして。

 

 

兎のような唇状態に陥って、

それはそれは

飲むのも食べるのも、

歯磨きも洗顔も大騒ぎな冬休みで・・・。

 

 

で、上記のお重の写真ですが、

身内での会食用に

届けてもらった逸品仕出し。

 

 

◆献立【蓬莱】

ローストビーフ・パプリカマリネ・ポテトサラダ・

季節の煮物・だし巻き卵・鰤幽庵焼き

・季節の和え物・焼き魚・鯱海老

・海老真丈揚・茗荷甘酢漬・生麩田楽

・サーモンサンド・南京宝楽蒸し

・合鴨ロース煮・帆立煮・季節の酢の物(鯖でしたね)

・炊き込みご飯・ちらし寿司・漬物・付合せ

*これに別誂えで、

茶碗蒸しと鯛の尾頭付きの焼き物、

お赤飯をお願いしました。

 

 

創業は1720年。

「尾張名古屋は城で持つ」と言われた

城下で江戸時代より仕出し料理を始めた

八百彦本店さんの献立より、蓬莱という

観音開きの外箱に入ったお重。

 

 

仕事の関係で、

このお店からランチとして

誂える機会が長年あるのですが、

初めて個人として

Xmas晩餐用で注文してみました。

 

 

家人にとっては

「人生初」の八百彦のお重だったので、

それはもう、大喜びで!

 

 

昼食と夕食で、

全品食べきりました。

結構なボリュームもあり、

どの品も異なる味付けで美味しく、

まさに至福時間。

 

 

・・・ということで、

昨年暮れに我が家的には

贅沢な至福時間を持てお陰&

鰻の蒲焼三昧で、

お正月の流動食?おかゆ生活も、

全然苦にならなかったんです。

良かったァ、歳末にあれこれ

体験して用意もできていて❤︎

 

 

傷は物凄いスピードで回復。

鰻のコラーゲンや、

お正月用でストックしていた

サーモン、

タンパク質&アミノ酸などで

体調管理を促す栄養補助ゼリーや飲料で、

身体の内側から

ケア三昧が効いた感じ。

 

 

うーん、

唇が使えなくても

ちゃんと栄養が摂れると、

擦過傷や打身も

回復が早い!さらに、

痛みも感じにくいのだと

我が身をもって体験しました。

 

 

人間は食べる物で作られてるって、

改めて実感。

2022年は大当たり終え、

2023年は食の有効性を

鑑みる年初めになりました。