印象セラピストのタグチmisatoです。
すっかり肌寒くなって、
「あったい物食べたい・・・」、
そんな気分になる時季到来。
で、名古屋・久屋大通に面している
ブロッサビル1階の
◆星ヶ丘製麺所
へ初入店して、
ツルッ&モチッを
楽しんでいただいたのがこの一杯。
きしめんに、
カスタマイズした丼の写メ。
(温かい赤つゆ・半量;麺100g・大判お揚げ・海老天)
つまり、
きしめんのつゆは
◆赤(たまりベース?)
◆白(白醤油ベース?)
◆味噌
が温かいつゆ/冷たいつゆから
の選択できて、
つけ麺か、かけにするをも選べるんです。
麺量は
◆並(200g)
◆ミニ(100g)
◆一半(300g)
◆ダブル(400g)
からお腹具合で注文できる。
トッピングは、
インスタなどで大評判の
◆きつね(大判お揚げ)
◆輪切りスダチ
◆大根おろし
◆とろろ・・・などや、
◆海老天
◆とり天
などなど、いろんなチョイスで
組み合わせ多彩。
私、お店に入る前までは
『白のお汁で海老天とスダチ』って、
思っていたのですが、
大好きなきつねの誘惑に勝てず、
『やっぱり、きつね食べるなら、
赤でしょう!』ってなって。
名古屋のテレビ塔からほど近いせいか、
スーツケースを引きながらの人達が
目に止まる店内でしたが、
やはり、地元TVでも結構放映されている
お店だけに、
女性二人で丼に向かう・・様子が
多かったです。
地元民ながら、
きしめんを口にするのは何年ぶり?
この頃は、
地元民のきしめん離れが
ニュースになる程ですので、
この多彩な組み合わせで、
選ぶ楽しさ、見た目の面白さ、
食べる楽しさを体験することで、
イマドキの麺ジャンルに
入ってくれたら嬉しいな❤︎。
そんな想いで、
このブログUPしてみました。
100g・・・っていう量、
海老天&大きなきつねをトッピングした
私にとっては、
お腹にちょうど良い感じ。
食後に、別のお店で
デザートとお茶を頂く組み合わせが
愉しめました。
はい、大人女子には嬉しい量。
丼物の量が、
なんだか苦しくなってきた
お年頃の皆さん、
おすすめですよ!