印象セラピストのタグチmisatoです。

近頃利用する回数が増えた駅直結ビル2階の

讃岐うどん専門店を、

先日初めて利用しました。

 

 

出先からの戻り、乗り継ぎ時間までの

10分余で、

ペコペコ状態を一気に満たせるのは、

多分ここだよね・・・的な気分で。

地下鉄利用時に使う交通系カード

◇マナカ

精算がで出来ることを確認して、

入店。

入り口からトレーを取って前に進むと、

ハイミセス4人組が

天ぷらゾーンで選び中でした。

『あれ、迷うってる?

大丈夫かな?』と思った瞬間、

先頭のリーダー的ご婦人が

「お会計は一括で最後の人が

まとめ払いします」と一声。

 

 

すると、他3人のご婦人、

ささっと天ぷらトッピング選んで、

全員、

かけうどん温を注文。

 

私はほとんど待つことなく

◇おろし冷、マナカ払い

と注文すると、

速攻、湯がき立て1玉分を、

冷水で締め、

大根おろし・スマイルカットレモン、

刻みネギ・冷たい醤油出汁を注いだ

丼が私のトレーに供されました。

 

 

注文して1分?くらいでしょうか。

早い!

で、自分でコップを

クラッシュアイスが出てくる冷水機に

押し当てて適量を汲み、

窓際のカウンター席へ移動。

 

 

レモンを割り箸で絞って、

軽く大根おろしと麺を混ぜたら、

一気にすすってみました。

『わ、美味しい!

すごい、好きな味』。

はい、今まで食べたうどんで

一番美味しいって

感じた瞬間でした。

 

 

独りで来店した醍醐味は、

思いっきりすすって、

喉ごしを楽しめること。

 

 

そして、喉ごし楽しんだ後は

うどんを口いっぱいにして、

麺の弾力も堪能できちゃう。

 

 

誰かと一緒だと

なんだか恥ずかしい?気がして、

出来ないワンパクな食べ方、

やっちゃいましたね。

 

 

気になる消化ですが、

レモンの酸味で胃液が刺激されてるし、

大根おろしで

消化促進されるし、

一気にエネルギーに変わる

炭水化物のうどんですから!

うん、大丈夫、きっとね。

 

 

で、カウンター席には

2分くらい座っていたでしょうか。

お冷やで口をさっぱりさせて、

食器返却店へ向かうと、

ちょうど厨房を仕切っているらしい?方が

返却棚の横にこられたので

『すごく美味しかったです。

ご馳走様です』って、

思わず声が出ちゃいまして〜。

 

 

1杯300円の口福を実感。

コスパ最高!

 

◇金山 さぬきうどん安べい

 

うん、また立ち寄りたいお店でした。

でね、入店から滞在時間、

10分もかかってない。

立ち喰いじゃないのに、

本当の話。

こうしたお店にありがちな

揚げ物臭も気にならなかったし。

 

 

オトナ女子、1人で入っても

全然OKだったのです。

今度は、いつ行こうかな★★★