ホリスティック
ビューティアドバイザーの
タグチ ミサトです。

 


40歳になった頃から、
麺処へ行けば、
『鴨肉』が入ったメニューを頼み、
デパートの物産展では
『馬肉』を見つけては購入。
日々出向くスーパーでも、
夕方特売でシール付きを狙い、
『馬刺し』をカートに入れるように。

 


母曰く
「ねぇ、何でそんなに
好物になったのかね?」

 


はて?

 

今月頭に出向いた先でも、
これでもかと鴨肉・葱・柚子が
入った出汁につけていただく
蕎麦屋を訪ねてランチ。
帰路の食事では、
馬刺しをパクパク。
二大好物ミートを堪能した次第。

 


はて?はて?
初めて気になりました。
身体が求めている
何か成分があるに違いないと。

 


で、さてさて、

 


◇鴨肉はビタミンB群
(以下V.B)がに富み、
その中でもV.B2は特に多く、
代謝を高め成長を促す作用で、
皮膚や爪などの再生に働き、
エイジングケアの
観点からも注目したい食材。

 


鉄分を多く含む鴨肉を
葱の辛み成分アリシンと、
肉のたんぱく質を
葱が持つV.Cとで吸収を高め、
加熱して煮汁に溶けだした
鴨肉のV.B群を一緒に摂れる
鴨汁蕎麦は、
栄養摂取の点からも、
理想的メニューと言える・・・。
尚、鴨肉が持つ鉄分《ヘム鉄》は
体内での吸収率が高く、
貧血予防や冷え性に
プラスに働く。

 

 

◇馬肉の程よい甘味は、
他の食肉よりはるかに豊富な成分、
グリコーゲンに由来し、
この成分は
疲労回復やスタミナ増強、
肝臓の解毒作用を促すとされる。
また、
馬肉のたんぱく質に多く含まれる
「ペプチド」は
体を温めて毒消し役となる
薬効を持ち、
血管を拡張させ
高血圧の人には
嬉しい作用をもたらす。

 


馬肉の脂肪の質は
魚に見られる不飽和脂肪酸が高く、
鉄分・カルシウムに富み、
貧血や骨の強化に有効・・・。

 

 

!!!!


なるほどでした。
女性ホルモン由来の
代謝低下・貧血・冷え・
骨密度・疲労感などに
悩み始める
更年期に差し掛かった
40代~女性には
身体が求める成分がタップリ、
だったってことです。

 


もし、
これらの産地や、
有名な食事処へ出向いたら、
もっと積極的に
食したいお肉だ~って
改めて実感!

 

↑山梨の八ヶ岳山麓の

別荘地に店を構える

【手打ち蕎麦さかさい】で
美味しくいただいた

葱もたっぶりの
鴨汁のつけ蕎麦をパチリ。
八ヶ岳産と国産厳選そば粉を
使用した手打ち蕎麦だそうです。