最近働き方改革がスタートして、飲食店が変わり始めてますね。

 

大手の外食チェーンも営業時間の短縮とか、全社一斉休業して研修するとか、以前では考えられなかったことが起きています。

 

では、この動きを見てどのように立ち回る必要があるか・・・ですが、採用を考えると色々考える必要がありそうです。

例えば・・・

・勤務時間の長さ

・有給が取れるか

・残業代が払われているか

・法令はある程度守られているか

 

最近の若者はお店の労働条件を結構見ています。

また、実際働いてみて「ここブラックだな・・・」と思うとすぐに辞めて行きます。

 

なので法令順守も大事ですが、経営のチャンスと捉えて働き方改革を進めるのが一番腹落ちするでしょう。

 

労務管理の専門家のご依頼は下記をどうぞ!

●三島社会保険労務士事務所

https://www.sr-mishima.com/

 

開業後の労働保険(労災保険+雇用保険)はこちら

●埼玉労災雇用保険加入センター

https://www.saitamarousai.com/