東京はよく晴れました!

っていうか

 

暑っつーーい!!!

 

今朝9時に

玄関まわりの掃除しただけで

汗びしょ

 

 

今日はお家と自分メンテな一日

 

 

 

こんにちは。

 

ブランディング戦略家の鈴鹿久美子です

 

 

 

オフィスを改装したので

面接室に置くコーヒーテーブルを

目黒のアンティーク屋さんに探しに行こうと

思っていたのだけど

 

 

 

出張続きで

ちょっとヨレっていたので

今日は

お家と自分のメンテナンス

 

 

 

私は家にいると自動的に充電されます

コスパ最高ww

 



先ずは

ルンバさんのスイッチを足の親指でポチって

 

 



トイレを素手でガッツリ洗って

床を雑巾でゴシゴシして

 

汗だくになったのでシャワーでサッパリ

 

 



 

台所に入って

 

 

サンペレグリノに

去年漬込んだ

シークワーサーのはちみつ漬け入れて

ゴクゴクうま~~~~♪

 


 

 

 

長崎のフェリー乗り場の近くで

買うのをガマンできなかったイリコの大袋

 







頭と内臓をとって

バサッと鍋に入れたら出汁がとれる仕様

仕立てなおし

 

 

 

熊本で通りがかりのオーガニック八百屋さん

買うのをガマンできなかったニンジンの大袋

この後のコロコロが重かった

 






ニンジンのラぺ作ろう

 







白ワインビネガーを切らしていたので

気にせず

ロゼのワインビネガーと塩とオリーブオイルで

ヴィネグレット作って

 




細切りにしたニンジンを

ニンジンジュースが出るまで

手でモミモミ

 

今夜から1週間はこれが食べられます♪

 

 

 




そして

冷凍庫で待機していた

鶏のもも肉を2枚解凍して

 




うっしっし~~~!





今日届いた

業務用真空パック機で

低温調理♪

 

 




今までジップロックでやっていたのだけど

どうしても空気が中に残るのと

ジップロックの買いだめが嫌だったので

買いだめは嫌い派

必要になったら買いに行く方が性に合ってる

 

 



いろいろ調べて

これを買いました

 





 

楽しかった~~!

 



 

ひと通り終えて

パソコンと本をもって

カフェに♪

 



 

帰ったころには

鶏の低温調理が

しっとり

できている

はず

 




 

新しい道具って

新しいおもちゃです


 

 

いま欲しいのは

和包丁

 

 

こないだ赤坂の料亭「渡なべ」の

大将のなべちゃんに


Abemaの「ななにー」新しい地図の3人とゲストに料理を作っている、大将なべちゃん






包丁の候補を聞いてきたので

勉強してみようかと

渡なべはこちら→赤坂渡なべ

↑女将さん(お茶目で面白くて大好き!)と大将なべちゃん♪





 

 



柳包丁で引いて切る

自分の姿を想像して萌え~~♪

 

 



しなければならない仕事もあったのだけど

自分のメンテナンスを怠って

他人を元気にすることはできないと

考えています(っていう言い訳ともいうけど許してww

 

 

 

ってなことで

今日はスッキリ!

 



明日からまた

働きまーす!