こんにちは。

 

ブランディング戦略家の鈴鹿久美子です。

 

 

今日は、久しぶりに

子ども達が家族を連れて来るというので

大量の食事づくり

 

 

買物は

昨夜の仕事帰りに

24時まで空いているマーケットに駆け込み

メニューを考えながら

カゴに放り込み

カートをいっぱいにしました。

 

 

帰宅後は

着替えて

下ごしらえに突入!

 

 

これは

長年培ったルーティンで

 

疲れているはずなのですが

私にとっては

疲れが吹っ飛ぶ

リセット作業です。

 

 

台所仕事は、

仕事脳をリセットするのに

最適!


 

子ども達がいる頃は

帰宅後1時間で4品作るのが

 

自分に課した決まりでしたので、

 

 

その時間は

「勝負!」

っていう感じでした(笑)

 

 

「勝負」するのは

米とぎからはじめる60分のあいだに

 

子どもの体調や

今日の天気

ここのところ食べているものを

考えながら

手元にある材料で

体調を整える食事を

なんとか仕上げる

 

という複合競技♪

 

 

子どもの話しを背中で聞きながら

 

よーいドン!

 

で始めて

 

ゴール!

 

まで

 

 

台所に汚れ物が何ひとつない状態で

 

「ご飯できたわよ~」

と言う時の

 

勝利感というか

達成感といったら

これ以上のものはありませんでした


 

 

毎食

一升のお米を炊いては

完全に消えていた頃

 

肉じゃがが

肉2㎏

イモ2㎏

玉ねぎ1㎏

だった頃

 

6リットルの圧力鍋3個を

フル活用していた

古くて

不便な台所だった頃

 

 

学食のような料理を作っては出していた頃とは変わり

今は

もうちょい

こじゃれたオサレなメニュー

 

今日は大勢で

テーブルを囲みました。

 

 

これは昨夜の準備を始める前の写真

 


夜中なので

飲みながら

下ごしらえしました

 

 

でき上った料理は

できる先から

消えてしまって

 

テーブルに並べて写真が

とれませんでしたー!


 

今回のヒット作は

ちょっと、料理とは言いがたいのですが


デザートがわりに作った

 

生のエンドウ豆からつくった「うぐいす餡」を入れた

自家製アンパン


これがなかなかの人気でした!

 

そして、

そこに

生クリームも入れたのは

鮮やかなグリーンと白のコントラストで

見た目もきれいで楽しかったです♪

 

 



さて、

今から私は

台所に戻って

息子が釣ってきた魚でアクアパッツァ作ります♪

 


宴はまだまだ続きますww


今度こそ

写真撮るぞー!