医食同源: デトックスの薬膳
医食同源クラス担当の国際薬膳師・Yukikoです。
3月は、山梔子(くちなしの実)、菜の花、舞茸、大根、筍、玄米等の食薬を摂り入れ、冬に溜まった余分な脂肪をデトックスする献立です。
◆主食:山梔子タケノコごはん
◆汁物:味噌玉の即席みそ汁
◆主菜:切干大根餅
◆副菜:菜の花と舞茸のナムル
◆お茶:紅花プーアール茶

主食は、くちなしの実の煎じ汁で炊いたタケノコと油揚げの混ぜご飯です。
汁物は、海外旅行に携帯したり、自宅でも準備しておけば、お湯をさすだけで飲むことのできる味噌玉をつくります。おひとり様、2つおつくりいただき、ひとつはお持ち帰りいただきます。
主菜は、基本の切干大根の煮物をつくり、展開料理として簡単にできる大根餅とサラダをご紹介します。サラダはレシピのみのご提供です。
副菜は、デトックス力の高い、旬の菜の花と舞茸のお惣菜です。
是非、日程を調整のうえ、お越しください。
-----------------------
3月の医食同源クラス
豊洲スタジオ
3/7 水曜日 19:00-21:00
3/18 日曜日 11:30-13:30
3/22 木曜日 11:30-13:30
津田沼スタジオ
3/9 金曜日 11:30-13:30
3/11 日曜日 11:30-13:30
3/22 木曜日 19:00-21:00
千葉スタジオ
3/10 水曜日 11:30-13:30
------------------------