お肉を使わず、スタミナ料理! | たべものがたり

お肉を使わず、スタミナ料理!

「美腸薬膳」を担当しているYukikoです。

8月は、手打ちうどんを南部地粉でつくり、3種の味のバリエーションを楽しみます。
南部地粉とは岩手県で穫れる小麦を挽いた小麦粉で薄力粉でも強力粉でもない、少しなじみの薄い中力粉です。
無漂白でふすまだけを取り除いた製法で作られていますから、香りも豊かなんですね。
うどんやおやき作りに適していますし、この粉を使ってパンや焼き菓子も作れます。

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ジャージャー麺風に高キビ根菜味噌と野菜。

ピリッと辛味の効いた中華タレ。

昆布椎茸ベースの漬け汁で、生姜や白胡麻、葱などの薬味と共にさっぱりと和風に仕上げます。

お口直しの枝豆は、ほんのりフェンネルの香りをつけて茹で上げます。

お茶はクチナシの花の香りに癒される半発酵茶「黄金桂」

手打ちうどんの楽しさも味わって頂けたらと思います
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8月の美腸薬膳クラス
豊洲スタジオ
8/2  水曜日11:30-13:30 / 19:00-21:00
8/19 土曜日10:00-12:00
津田沼スタジオ
8/20 日曜日10:00-12:00
千葉スタジオ
8/19 土曜日14:30-16:30
8/24 木曜日11:30-13:30 / 19:00-21:00