国産生ダコ | たべものがたり

国産生ダコ

小西です。

 

インスタイルの料理教室で12月メニューの話です。

 

山口県柳井漁港の酒井さんのご好意で、レッスン用に国産の生ダコを入手できました。

 

サイズは小さいですが、お一人一タコを使って調理します。

 

 

 

今回は調理はシンプルですが、その前の仕込み段階が面白いです。

 

ヌメリをとったり

 

硬いとことったり

 

茹でたりと

 

します。数に限りがあるために、1レッスン6名様定員で、津田沼2レッスン・豊洲1レッスンを予定しています。

 

生の状態からタコを調理する機会はなかなか無いので、ご興味ある方はぜひ!

 

料理のカテゴリーは「超初心者料理入門」です。よろしくお願いします。