タイ料理で梅雨を吹き飛ばす | たべものがたり

タイ料理で梅雨を吹き飛ばす


こんにちは
講師のnaomiです

今日は7月レッスン最終日でした。
暑い夏にはパンチを効かせた唐辛子を!

そんな思いでスタートしたものの…
今年は長梅雨で海の日が明けても
まだ続き、いつになるのやら……と

そんな思いで本日もレッスン準備を
してましたら☆やっとの梅雨明け
宣言が本日聞こえてきましたっ!

有終の美を飾るべく、張り切って
美味しいタイ料理を作りましたよ!

タイ料理と言ったら先ずはこれ


トムヤムクンには二種類あり、
ココナツミルクが入るものと
入らないものがあります。
今日のレッスンではこちらは
クリアなスープバージョンで。
塩気と酸味 そしてほんのりとした
甘味は海老から出るんですよ♥

そしてこちらも定番ですね


ヤムウンセン
初夏は烏賊が旬なので
柔らかい烏賊をたっぷりと。
シャキシャキ香味野菜やトマトも
たっぷりです。
この料理は砕きピーナツが重要な
アクセントです。

そして主菜はこちら


カイヤッサイです。
こちらはタイのオムレツですよ。

辛くない食べ物なのでお子さんも
大好きな一品です。
中身は野菜と牛肉がたっぷりです。

以上の3品をレッスンしました。

ご参加の皆様、今月も楽しい時間を
ありがとうございました!

来月の告知もお楽しみに♥