あらめってご存知ですか? | たべものがたり

あらめってご存知ですか?

こんにちは。
マクロビオティック担当のCHIEです!

6月に入り、そろそろ梅雨入りモードですね。

そんな季節には、さっぱり、すっきりした食事で体の内側からリフレッシュ!


今月のクラスでは、3種類の酸味を用いた料理、

・車麩の洋風マリナード、
・あらめのキャロットロペサラダ
・紫蘇のピリ辛胡麻しょうゆ漬け

をご紹介しています。


先日の津田沼クラスでは、
車麩の洋風マリナードに使っている「車麩」を食べたみなさんから、

「肉のようなジューシーさと弾力で美味しい!!お麩なんですよね!?」

と、驚きの声も♪


この「車麩」は油と相性が良いので、
下味をつけて油で料理すると美味しさが倍増するのです。

油の消化を助ける為の「酸味」も使っているレシピなので、
食べ合わせのバランスもよいですよ♪


その他、
特に女性に積極的に召し上がって頂きたい「あらめ」という海藻もクラスでは登場します!

甘みがあって美味しい海藻ですよ。





今月クラスは残り豊洲校での開催です。
・6/19 (日)11:30 ~ 13:30
・6/23 (木)19:00 ~ 21:00


美味しい食材と共に、
みなさまのお越しをお待ちしております!


CHIE