2015年8月の小西分レッスン内容
小西です。
8月の料理教室のテーマは「スタミナ料理」。
《Cafe Style》
~スタミナ プレート~
・スペアリブ
・タイ風春雨サラダ
・揚げ魚のチリソース
の三品を提案しています。肉あり、魚あり、野菜たっぷりあり、炭水化物少なめな、ヘルシー&ボリューミーなプレートです。
《作り置きと常備菜》
こちらは、全てお持ち帰りいただくレッスンです。たっぷり作ってご家庭で楽しんでもらうことを願ってます。
・シーフードマリネ
・山芋・もずくのトロッとサラダ
・レバーペースト
・ホルモンの醤油煮
4品もあるので、いつにも増してお持ち帰りの荷物が多くなりそうですが、頑張って、楽しく、わっせわっせと皆で作れたらと思います。
《超初心者料理入門》
正直言うと、今回は「スタミナ料理」というテーマに対しての中身の結びつけが難しかったです。
超初心者料理入門レッスンは、体育会系レッスンです。「単純作業を繰り返すことで体で覚えよう」というコンセプトがベースにあるので、なかなか浮かびませんでした。
スタミナ料理=餃子 はあまりにも普通な発想なので、むしろ皮作りに注目し、様々な種類の皮を作るようにしました。
今月もどれもこれも、苦肉の策も含めて試行錯誤しながら考え出した内容です。たくさんの人に受講いただけたら嬉しく思います。