2月の「Cafe Style」〜トマトソース展開〜 | たべものがたり

2月の「Cafe Style」〜トマトソース展開〜




小西です。

富士山スタジを閉めたので、しばらくゆっくりさせてもらおうと思っていたところ、「ならばレッスンをお願いします」とスケジュールを決められていました。

よって、しばらくの間豊洲と津田沼の料理レッスンを担当することになりました。




今回ご紹介する担当レッスン「Cafe Style」は、富士山スタジオに併設していたinStyle Cafeで培った業務用厨房でのノウハウを家庭料理に落とし込んだレッスンです。

2月はトマトソースを取り上げます。



レッスン内容はホールトマトと香味野菜でじっくり煮込んでソースを作ることから始まり、それらをイロイロな料理に展開する術をお伝えしようと考えています。



野菜たっぷりのトマトパスタ。これはお店でも人気メニューでした。
「インスタイルのトマトパスタは美味い」と言っていただける方も多かったですが、理由は主にこのトマトソースにあったと思います。

野菜の旨味がしっかりあるので、バターやチーズを召し上がらないベジの方への対応も、特別なものを入れずに、提供することができます。




お肉や魚のソースとして。お店ではお肉のソースとして使うことが多かったですが、今回は青魚のソースとして提案しています。


あとは、時間の関係でデモとレシピ紹介になりますが、「カレー」「スープ」「ドレッシング」への展開のご紹介も予定しています。




内容が盛りだくさんなので時間は2時間30分のレッスンとさせていただいています。材料費は1500円です。

トマトソースはたっぷり作りますので、皆さんには1.8ℓ程度はお持ち帰りいただけます。お腹空かせてご参加ください。