8月新装開講「超初心者料理入門」 | たべものがたり

8月新装開講「超初心者料理入門」


たべものがたり

小西です。

インスタイル 津田沼スタジオと富士山スタジオの料理教室で、8月に「超初心者料理入門」というクラスを新装開講します。


「肉じゃが」「鯖の煮付け」「生姜焼き」等の定番料理は「料理入門クラス」として位置付け、この「超初心者料理入門」はその手前の「包丁の持ち方」「お米や野菜の洗い方」「魚の捌き方」「ピーラーの使い方」等々のプラクティス要素を中心としたクラスです。






運営していながら、その人のレベル関係無くいきなりレシピから入る料理教室のあり方に疑問を持っていました。(黙っててスミマセン。気が弱いのでなかなか言い出せなくて。。)


ヨガは「プラクティス!プラクティス!」といって、何度も同じポースの練習をしたり、野球選手はバッターボックスに入る前に素振りの練習を重ねたり、ゴルフはコースに出る前に打ちっぱなしで練習するのに、どうして料理は包丁も握った事も無い人にいきなりレシピを教えるのだろう?と思っていました。


そういう訳で、コンセプトは「みんなで素振り100回!」。そんなクラスを目指したく、早速8月は大根を薄く/細く切る練習を行いたいと思います。同時にさらに手前の「包丁の研ぎ方」もお伝えしたいと考えています。





もしかしたら、自己満足の大きな勘違いをしている可能性もあります。会員さんの欲する物はそんなことじゃないのかもしれません。社内でも言い出しっぺが社長だからなのか、誰も反対意見どころか反応もない状態ですので、いつものように「殿ご乱心」状態で進めていきたいと思います。


ちなみに、細く切れる人は参加しないで下さいね。笑…立場が無いので。。。