雑穀スコーンでおもてなし | たべものがたり

雑穀スコーンでおもてなし

抹茶の入った鮮やかなスコーンにきな粉のクリームを添えて。
プレーンスコーンをカットしてカナッペに。


たべものがたり

たべものがたり


きな粉は大豆を炒って粉にしたもの。大豆に含まれるイソフラボンや食物繊維がたっぷりと摂れます。
大豆イソフラボンは少し前に、話題になり女性ホルモンの働きをすることで、更年期障害にも一役かってくれるとか。


佐野個人としては、、富士山スタジオの帰りにときたま信玄餅を買うので、夏から「きなこ」摂取率はあがっておりますし、お正月の餅つき大会にはきな粉に砂糖と塩入れてつきたてのお餅にまぶして頂きます!美味しいですよね!来年はこのクリームにしてみようかな。

きな粉に豆乳とてん菜糖などを混ぜてクリームにします。

スコーンだけではなく、焼いたおもちにもぴったりです。ぜひお試しあれ♪

sano