2011年10月 料理入門
小西です。
inStyle 料理教室の10月の料理入門クラスは、
・純豆腐
・香味棒棒鶏
・琥珀胡桃
です。いわゆる中華です。
純豆腐はスンドゥブと読み、韓国の豆腐らしく、日本では固めていない「おぼろ豆腐」に当たるモノのようです。チゲにするのが代表的な利用方法らしく、今回もそのチゲスープとたっぷり野菜の組合わせでご提案します。
香味棒棒鶏。ご存知と思いますが、ぼうぼうどりと書いてバンバンジーと読みます。鶏肉を柔らかくするために棒で叩くことから名前に「棒」が入っていると思われます。こちらは試食しましたが外食で食べる物に劣らないモノに匹敵する美味しさでした。安い中華料理屋で頼むと、たまになさけないくらいボソボソのモノが出て来る時がありますが、今回はその心配はなさそうです。
琥珀胡桃はこはくクルミと読みます。砂糖で胡桃を包んだお菓子で、おつまみにも良さそうです。
上質な中華料理って最強なんじゃないかなって思う事が多いです。
今回の講座は津田沼スタジオでも富士山スタジオでも開催しますので、是非ご参加ください。