2011年10月 雑穀料理 | たべものがたり

2011年10月 雑穀料理


たべものがたり

小西です。



inStyle の10月雑穀料理は、

・ハト麦の茶碗蒸し
・キビとハト麦と根菜の甘辛つくね
・焼き野菜とソバの実のサラダ    です。




<ハト麦の茶碗蒸し>は、蒸し器が無くてもフライパンで作れる方法を紹介する予定です。またハト麦は粉っぽい食感なのでそれを汁気のある茶碗蒸しに使うことで歯ごたえを感じる技ありな茶碗蒸しを提案しています。

<キビとハト麦と根菜の甘辛つくね>は、子どもから大人まで大好きな「つくね」というスタイルに雑穀や根菜を使うことで、とっても健康的な一品を提案しています。

<焼き野菜とソバの実のサラダ>は、豆乳と白練ごまのソースで召し上がっていただくスタイルです。あまりがちな野菜もこの料理なら使い回せて、家計にも嬉しい一品です。




今回は試食はしていませんが、写真を見る限り自分的には「茶碗蒸し」が気になります。子どもの頃から実家では何かお祝い事や人が集まる時には必ず茶碗蒸しが出ていました。そして鶏肉のダシが効いたその茶碗蒸しが自分にはとっても美味しく、他のどこで茶碗蒸しを食べてもそれに勝る物を見つける事ができていなかったので楽しみです。できれば舌が火傷しそうなくらいの状態で食べたいです。



こちらは津田沼スタジオと富士山スタジオの両スタジオで開講しますので、是非ご参加ください。