2011年9月 料理入門:ハワイアンシリーズ | たべものがたり

2011年9月 料理入門:ハワイアンシリーズ


たべものがたり

小西です。



インスタイル の料理教室9月メニューの「料理入門:ハワイアンシリーズ」を紹介します。


・ロコモコプレート

・ヨーグルトサラダ

・ハウピア


ロコモコプレートは、ご存知の方も多いと思いますが、ご飯の上に目玉焼きとハンバーグをのせたプレートです。試食させて頂きましたが、100%ビーフのハンバーグがなんとも美味しい。玉ねぎなどを入れた物が多くありますが、個人的にはこの100%ビーフが好きです。

アメリカ圏のリゾート地などで食べるハンバーグは、ほとんどこのタイプでいかにもアメリカンって感じです。



ヨーグルトサラダは、ドレッシングとしていかにヨーグルトが使えるかあらためて確認できます。「こんなの入れたらどうだろう?」ってひらめいたら、是非レッスン中に講師に質問してくださいね。



ハウピアは、ココナッツミルクからできたハワイの伝統的なデザートです。食べ慣れるとココナツミルクって癖になりますよね。残暑のなかしっかり冷やしてティータイムにお出しするのもいいと思います。





インスタイルの富士山スタジオでは、Hula(フラダンス)
クラスを設定していますが、ハワイの文化って、悲しい歴史を無視する訳にはいきませんが、それでも土着音楽のハワイアンであったりアロハシャツであったりと、ゆったりとした時間が流れている雰囲気がありとっても好きです。


少しでもそのゆったり感が伝えられるようなレシピになっていますので、是非ご参加を検討してみてください。