クッキング・ワークショップ | たべものがたり

クッキング・ワークショップ


たべものがたり


小西です。


11月3日(水・祝日)・インスタイル津田沼スタジオにおいて、クッキングのワークショップを開催します。


講師は、黒澤篤也シェフ。


黒澤氏は、イタリア料理・銀座三笠会館ヴォ—ノヴォ—ノで修行を積み、同じくイタリアンの青山ラ・グロッタで料理長を務めた後、中華料理・聖兆で3年間料理長を務められました。特に聖兆では、日本最大の口コミサイト「食べログ」で中華料理部門No.1店に育て上げました。



小西との関係は、友人と言うにはおこがましいので知人という関係性ですが、只今黒澤氏が聖兆から独立し、ご自身のお店を出店されるにあたって、店舗デザインをさせて頂いています。

出店準備期間というお忙しい身ではありますが、時間が自由になる今を狙って、今回の講師を打診し、快諾いただきました。



黒澤氏の料理は今まで何度か食べましたが、素材の厳選が半端じゃないので、全てがシンプル。
その黒澤氏が、一般的に流通している素材を使うとき、どんな家庭料理を披露するのか、今から楽しみです。

塩だけの味付けで調理されたものを食べた事がありますが、「この人は料理の神様か?」って思う程絶品でした。





今回はイタリアンでお願いしました。



それに対して黒澤氏から出て来たものは、「秋」をテーマにしたメニューです。

・トスカーナ風鶏とドライフルーツのマリネ
・焼き茄子のプッタネスカ
・パスタ1品
・栗の冷やご飯DEリゾット
・豚肉の速攻料理
・簡単デザート

全て行うかどうかは、時間次第ですが、このような内容で行いたいと思います。




ご自分の店がオープンしてしまうと、なかなかワークショップの開催をお願いできなくなりますので、是非ご参加ください。




写真は照明の関係で怖そうですが(笑)、気さくで人懐っこい人柄の人ですので、ご安心を♪